저번 글에서
생크림과 휘핑크림의 차이에 관해 글을 올렸는데요.
베이킹뿐만 아니라
음식, 음료에 다양하게 사용되는 생크림 뭘 사야 할까요?
열심히 준비했습니다:)
생크림과 휘핑크림의 장단점
생크림
유크림 외에 첨가물이 없고 부드럽고 고소한 맛이 있으나
유통기한이 짧고 작업 시 안정성이 조금 떨어집니다.
휘핑크림
작업성이 우수하고 광택이 있으며 유통기한이 길지만
첨가물이 들어가거나 식물성크림으로 만드는 것도 있습니다.
동물성크림 종류
서울우유 생크림
국산 유크림 100%
100% 신선한 우유로 만들어져 가장 사랑받는 제품
풍부한 크림의 향과 맛을 자랑합니다.
부드러운 질감과 부드러운 맛이
다양한 요리와 베이킹에 활용됩니다만
작업 시 안정성이 좀 떨어져 금세 버글버글 거릴 수 있습니다.
매일우유 생크림
국산 유크림 100%
신선한 국내 우유에서 분리한 크림을
8시간 이상 저온 숙성하여,
우유의 부드러움과 크림의 풍부한 맛이 좋습니다.
개인적으로 서울크림보다 담백한 느낌이 듭니다.
매일 휘핑크림
국산 유크림 99.6%
동물성 크림에 미량의 안정제와 유화제가 첨가되어
생크림보다 유크림 함량이 조금 떨어지지만,
작업성이 용이합니다.
앵커 휘핑크림 오리지널
뉴질랜드 유크림 98.7%
뉴질랜드 청정지역에서 목초를 먹고 자란 소에서 얻은
방목원유로 제작되어 우유크림의 부드러움이 가득합니다
개인적으로 담백하다면 담백하고,
싱겁다면 조금 싱거운 느낌이 듭니다.
페이장브레통 휘핑크림
프랑스 유크림 99.68%
묵직한 질감에 약간의 노란빛이 돌며
바닐라 아이스크림처럼 부드러운 맛입니다.
엘르 앤 비르 엑설런스 휘핑크림
프랑스 유크림 99.965%
노르망디 지역의 신선한 원유로 만들어
유크림의 풍미가 뛰어납니다.
개인적인 소견으로는 조금 느끼한 맛이 있어서
생크림 윗 마스카포네를 더 추천합니다.
이즈니 휘핑크림
프랑스 유크림 99.965%
각종 국제대회 수상을 통해 품질을 인정받은 크림
우유맛이 조금 덜해 담백하고 고소한 맛이 강합니다.
휘핑시간도 짧고 뛰어난 작업성을 가집니다.
프레지덩 휘핑크림
덴마크 유크림 99.78%
우유풍미의 맛이 좋고 유지방 함량이 높아 고소한 맛이 납니다
레스큐어 휘핑크림
프랑스 유크림 99.98%
스페인 갈라시아 원유로 제작되어 밝고 하얀 컬러와
유지방 분리 현상이 적고, 탄탄한 크림을 만들 수 있습니다.
식물성크림 종류
에버휩 휘핑크림
국산 가당
식물성유지, 설탕, 유화제
점성이 있고 식물성 크림의 특유의 맛이 있지만
금액면에서 저렴하고 냉동보관이 용이하며
작업성과 볼륨감이 좋습니다.
당도가 낮으므로 설탕 가감 가능합니다.
홉라 HOPLA휘핑크림
이탈리아 무가당
식물성유지, 설탕, 유화제
타 식물성 크림에 비해 고소하고
작업성이 좋고 볼륨감이 좋습니다.
골드라벨 휘핑크림
국산 밀크향이 좋음
식물성유지(팜경화유), 유화제
작업성, 볼륨감, 광택이 좋으나
개인적으론 입에서 미끌거리는 느낌을 받습니다
가공유크림 종류
밀락골드 휘핑크림
영국 무가당
버터밀크, 식물성유지, 유화제 가공유크림으로
식물성크림에 비해 풍미가 좋습니다.
앵커 엑스트라 휩 휘핑크림
네덜란드 유크림 99%
가공유크림으로
기존의 앵커휘핑크림(뉴질랜드산)을 대체하여 사용 가능합니다.
이밖에도 많은 크림들이 있습니다만
(너~무 많아요@_@)
저는 매일 생크림을 선호하며
가격대비 이즈니와 프레지덩을 주로 사용합니다.
베이킹뿐만 아니라 음식, 음료에도 사용되는 재료이니만큼
좋은 정보가 되기를 바라며 글을 마무리합니다.
만드는 제품에 따라 취향껏 선택하시길 바라요
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