" 엥? 이건 맛없어서 못 쓰겠어 "
아는 분에게 휘핑을 받아왔습니다.
파스타를 해 먹으려고 크림을 샀는데,
너무 맛이 없어서 못 먹겠다고 이 크림은 못 쓰겠다면서요..
제가 받은 크림은 식물성 가당 휘핑크림이었어요
"당연히 이걸로는 맛이 이상하고 못 만들죠.
이건 단맛이 나는 휘핑크림 이니까요"라고 말했습니다.
"응? 그게 뭔데? 난 몰라. 하튼 가져가 "
라는 대답을 듣고 곰곰이 생각하며 이 글을 써봅니다.
생크림이란?
우유에서 비중이 적은 지방 성분만을 원심분리하여 살균충전한 식품.
한국이나 일본에서는 유지방 18% 이상을 포함한 것이라고 규정하고 있으나
서양에서는 더욱 잘게 분류되어 있습니다.
생크림의 종류는?
1. 휘핑크림
휘핑크림은 손휘핑기나 핸드믹서 등 외부충격으로
부피를 증가시켜 사용하는 모든 크림을 칭합니다.
생크림과 휘핑크림으로 혼동하지 마세요
유크림(생크림)
우리가 흔히 말하는 생크림. 동물성 크림입니다.
천연 유지만을 사용하기 때문에 특유의 부드러운 풍미를 가지고 있으나
유지방 구조 자체가 약해 거칠어지기 쉽습니다.
식물성크림
옥수수유, 면실유, 대두유, 야자유 등의 식물성 유지를 주원료로 사용하여
만들어져 우유가 들어가지 않고 유화제, 보존제 등 첨가물이 들어가
유통기한도 길고 작업성도 좋습니다.
식물성크림은 대게 가당이 많고 당도도 높고 점성이 높아 쫀쫀합니다.
가공유크림
동물성 유지방과 식물성 지방을 조합한 크림입니다.
업장에 따라 직접 제조하여 쓰는 경우도 있고 판매되는 제품을 사용하기도 합니다.
비율은 8:2나 7:3 정도로 잡고 설탕과 연유등을 넣어 하루정도 숙성한 후 사용합니다.
2. 테이블크림
유지방 10~20% 정도의 비교적 농도가 낮은 크림으로,
주로 음료용으로 쓰입니다.
3. 발효크림
유지방 18% 이상의 크림을 젖산균으로 발효시킨 후
살균과 균질화 과정을 거친 것으로 발효산성 크림이라고 부릅니다.
위 글과 같이 생크림과 휘핑크림의 차이가 아니라
우리가 알고 있는 휘핑크림은 모든 크림을 포함하고 있었습니다.
음식을 하려면 뭘 사야 할까요?
시중에는 서울우유 생크림과 매일우유 생크림을 가장 흔히 볼 수 있습니다.
크림파스타를 하실 거라면 생크림 38% 무가당을 선택하시면 됩니다.
또한 가장 많이 혼동하시는 매일 휘핑크림
베이커리용으로 휘핑에 용이하도록 성분이 추가된 크림이기에
100% 유크림에 비해 유크림 함량이 낮을 뿐이지 무가당이면 사용하실 수 있습니다.
여기서 중요한 것은 생크림이냐 휘핑이냐의 차이가 아니라
가당이냐 무가당이냐의 차이입니다.
그 밖에도 베이커리에 사용되는 제품은 나라별로 수십 수백 개가 있는데요
다음에는 어떤 동물성 생크림이 있고 장점은 무엇인지 알아보도록 해요
조금이라도 도움이 되셨기를 바라며 글을 마칩니다.
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