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지식은겹겹이쌓이고

초보 홈베이킹 준비물 추천&쇼핑몰

by comfy_576 2024. 5. 4.
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" 이것저것 뭐가 이렇게 많지? 도와줘요 "

사진출처 pinterest-pngtree

 

SNS에 사진이 매일 올라옵니다.

예쁜 카페, 맛있어 보이는 베이커리, 디저트까지

매일매일 사 먹을 수 있으면 좋겠지만,

내 스타일에 맞게 만들어 먹는 즐거움 또한 있습니다.

요즘은 부쩍 홈베이킹을 하시는 분들이 많아졌는데요

많으면 많을수록 좋겠지만, 이것만큼은 꼭 필요해. 

하는 품목을 소개해 드리려고 합니다.

필수품목 무엇이 있을까?

1. 전자저울 (1g 단위 최소 2~5kg)

베이킹은 과학이라는 말이 있듯이

정확한 계량을 위한 필수도구입니다.

전자저울은 제품마다 측정단위가 다양한데요

가급적이면 1g 단위로 표시되는 저울을 추천합니다.

 

2. 실리콘 주걱&알뜰주걱

모양이나 쓰임새가 참 다양합니다.

초콜릿을 녹이거나 반죽을 섞고 덜어낼 때 사용합니다.

제과제빵 자격증 학원을 가거나 현장에서 가장 흔히 사용됩니다.

알뜰주걱은 소자나 중자도 사용하시고

불에 약하니 초콜릿 중탕 시 실리콘 주걱을 사용해 주세요

 

3. 스텐믹싱볼

반죽도 해야 하고, 휘핑도 해야 하죠?

유튜브에선 유리볼이 많이 사용되지만 일반적으로 스텐볼을 사용합니다.

기본적으로 20~24cm를 가장 많이 사용하고,

휘핑을 위해서라면 18cm 이하의 좁고 

8cm 이상의 깊은 믹싱볼을 사용하는 게 편합니다.

 

4. 거름망(스텐체)

가루류의 이물질을 제거해 주고

공기를 섞어 주는 역할을 합니다.

체망 간격이 너무 좁으면 아몬드 분말과 같은 입자가 큰 분말은

걸러지지 않기 때문에 체망 간격은 2mm가 적당합니다.

 

5.pp스크래퍼(둥근형&네모형)

대부분 빵의 소분을 하거나

스콘을 만드는 영상에서 많이 보셨을 거예요

추후 짤주머니를 사용하게 된다면

짤주머니에 남은 반죽이나, 

크림을 깔끔하게 긁어 사용하실 수 있습니다.

저는 개인적으로 사각을 선호합니다.

 

6. 핸드믹서

거품포집을 해야 하는 제품이거나,버터의 크림화

생크림 휘핑 시 아주 유용하게 사용됩니다.

예쁘고 많은 제품들이 있지만, 모터를 쓰는 제품은

와트(힘)가 높은 게 좋습니다.

300W 이상의 핸드믹서를 추천합니다.

 

7. 오븐 온도계

오븐을 사고 난 직후 공회전 시에도 유용합니다.

벤츠급 오븐들은 일정한 온도를 잘 유지하는데 반해

중소형 오븐은 온도 편차가 조금 있습니다.

얼마나 일정한 온도로 유지되는지가

완성품에 영향을 미치기 때문입니다.

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8. 식힘망

잘 굽는 것만큼이나 잘 식히는 것도 중요합니다.

최소 A4사이즈부터 가능하시다면

한 단계 큰 사이즈를 사용하시길 권장합니다.

12개의 쿠키를 구웠다고 가정하더라도

첫판이 식기도 전에 그다음 판이 구워져 나오기 때문입니다.

전 결국 업장용 큰 식힘망을 사버렸답니다 (머쓱)

 

9. 오븐장갑

아주 중요합니다

홈베이킹을 하면서 뜨거운 오븐에 화상 안 입어보신 분 없을 거예요

넣거나 꺼낼 때 항상 조심하셔야 합니다.

실리콘 재질보다는 두께감 있는 오븐 장갑을 권장합니다.

전 하얀 목장갑 두 개를 겹쳐서 사용하고 있는데요

항상 기름에 젖는 것과 팔목 부분을 조심하셔야 합니다.

 

10. 유산지

일종의 기름종이로 케이크를 구울 때 사용됩니다.

모든 온도에서 사용이 가능하지만

매번 재단해야 하는 번거로움이 있습니다.

 

그 밖에도 굽고자 하는 제품에 맞는 팬, 테프론 시트

짜는 주머니등 다양하게 있습니다만

저도 첫 홈베이킹 제품은 쿠키와 스콘으로 시작을 했기 때문에

위의 도구만으로 베이킹을 입문할 수 있을 거예요

도움이 조금 되셨나요?

저는 주방 한쪽이 전부 베이킹 도구들인데도

계속 욕심이 나는 건 어쩔 수 없나 봐요

 

개인적으로 제가 재료와 도구를 사는 

사이트 두 곳을 공유해 봅니다.

1. www.bncmarket.com

2. 베이킹몬 (bakingmon.com)

 

오늘은 여기까지~ 달콤한 취미생활 하시길 바라요!

 

 

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