" 이것저것 뭐가 이렇게 많지? 도와줘요 "
SNS에 사진이 매일 올라옵니다.
예쁜 카페, 맛있어 보이는 베이커리, 디저트까지
매일매일 사 먹을 수 있으면 좋겠지만,
내 스타일에 맞게 만들어 먹는 즐거움 또한 있습니다.
요즘은 부쩍 홈베이킹을 하시는 분들이 많아졌는데요
많으면 많을수록 좋겠지만, 이것만큼은 꼭 필요해.
하는 품목을 소개해 드리려고 합니다.
필수품목 무엇이 있을까?
1. 전자저울 (1g 단위 최소 2~5kg)
베이킹은 과학이라는 말이 있듯이
정확한 계량을 위한 필수도구입니다.
전자저울은 제품마다 측정단위가 다양한데요
가급적이면 1g 단위로 표시되는 저울을 추천합니다.
2. 실리콘 주걱&알뜰주걱
모양이나 쓰임새가 참 다양합니다.
초콜릿을 녹이거나 반죽을 섞고 덜어낼 때 사용합니다.
제과제빵 자격증 학원을 가거나 현장에서 가장 흔히 사용됩니다.
알뜰주걱은 소자나 중자도 사용하시고
불에 약하니 초콜릿 중탕 시 실리콘 주걱을 사용해 주세요
3. 스텐믹싱볼
반죽도 해야 하고, 휘핑도 해야 하죠?
유튜브에선 유리볼이 많이 사용되지만 일반적으로 스텐볼을 사용합니다.
기본적으로 20~24cm를 가장 많이 사용하고,
휘핑을 위해서라면 18cm 이하의 좁고
8cm 이상의 깊은 믹싱볼을 사용하는 게 편합니다.
4. 거름망(스텐체)
가루류의 이물질을 제거해 주고
공기를 섞어 주는 역할을 합니다.
체망 간격이 너무 좁으면 아몬드 분말과 같은 입자가 큰 분말은
걸러지지 않기 때문에 체망 간격은 2mm가 적당합니다.
5.pp스크래퍼(둥근형&네모형)
대부분 빵의 소분을 하거나
스콘을 만드는 영상에서 많이 보셨을 거예요
추후 짤주머니를 사용하게 된다면
짤주머니에 남은 반죽이나,
크림을 깔끔하게 긁어 사용하실 수 있습니다.
저는 개인적으로 사각을 선호합니다.
6. 핸드믹서
거품포집을 해야 하는 제품이거나,버터의 크림화
생크림 휘핑 시 아주 유용하게 사용됩니다.
예쁘고 많은 제품들이 있지만, 모터를 쓰는 제품은
와트(힘)가 높은 게 좋습니다.
300W 이상의 핸드믹서를 추천합니다.
7. 오븐 온도계
오븐을 사고 난 직후 공회전 시에도 유용합니다.
벤츠급 오븐들은 일정한 온도를 잘 유지하는데 반해
중소형 오븐은 온도 편차가 조금 있습니다.
얼마나 일정한 온도로 유지되는지가
완성품에 영향을 미치기 때문입니다.
8. 식힘망
잘 굽는 것만큼이나 잘 식히는 것도 중요합니다.
최소 A4사이즈부터 가능하시다면
한 단계 큰 사이즈를 사용하시길 권장합니다.
12개의 쿠키를 구웠다고 가정하더라도
첫판이 식기도 전에 그다음 판이 구워져 나오기 때문입니다.
전 결국 업장용 큰 식힘망을 사버렸답니다 (머쓱)
9. 오븐장갑
아주 중요합니다
홈베이킹을 하면서 뜨거운 오븐에 화상 안 입어보신 분 없을 거예요
넣거나 꺼낼 때 항상 조심하셔야 합니다.
실리콘 재질보다는 두께감 있는 오븐 장갑을 권장합니다.
전 하얀 목장갑 두 개를 겹쳐서 사용하고 있는데요
항상 기름에 젖는 것과 팔목 부분을 조심하셔야 합니다.
10. 유산지
일종의 기름종이로 케이크를 구울 때 사용됩니다.
모든 온도에서 사용이 가능하지만
매번 재단해야 하는 번거로움이 있습니다.
그 밖에도 굽고자 하는 제품에 맞는 팬, 테프론 시트
짜는 주머니등 다양하게 있습니다만
저도 첫 홈베이킹 제품은 쿠키와 스콘으로 시작을 했기 때문에
위의 도구만으로 베이킹을 입문할 수 있을 거예요
도움이 조금 되셨나요?
저는 주방 한쪽이 전부 베이킹 도구들인데도
계속 욕심이 나는 건 어쩔 수 없나 봐요
개인적으로 제가 재료와 도구를 사는
사이트 두 곳을 공유해 봅니다.
오늘은 여기까지~ 달콤한 취미생활 하시길 바라요!