" 5분 내로 만들 수 있는 머핀이 있다더군요 "
1. 머핀은 무엇인가요?
머핀은 컵케이크의 일종으로
한국에서 머핀이라고 하면 흔히 컵케이크와 비슷하게 생겼지만,
덜 달콤하고, 크림도 얹지 않는 것을 말합니다.
두 종류의 가장 큰 차이는 머핀은 아침식사용이고
컵케이크는 디저트용입니다.
그리고 일반적으로 만들 때 사용하는 밀가루가 다릅니다.
(머핀은 중력분 이상, 컵케이크는 박력분)
머핀과 컵케이크의 정의가 다른 것은 사실이지만,
경계가 흐릿하고 제법도 사람마다 다른 경우가 있습니다.
집에 남은 생크림이 있다면 만들기 좋은 레시피입니다.
재료만 준비되어 있다면
5 분도채 걸리지 않는 쉬운 공정 때문에
사실... 저는 생크림을 사서 만들어 먹고,
티라미수를 만들고 남은 마스카포네와 우유를 섞어서 만들어 먹고,
녹차가루를 넣고도 만들어 먹고, 여러 차례 만들었었습니다.
버터가 들어가지 않아 풍미와 부드러움은 조금 떨어지지만
생크림이 그 자리를 채워주고 공정은 간단하니 얼마나 좋아요
이 레시피를 공유해 주신 자도르님께 감사드립니다:)
2. 만들어봅시다
사용한 재료입니다
사용 오븐은 위즈웰 인헨스 WOP100C입니다
전란 188g / 설탕 200g / 꿀 35g / 박력분 294g /
BP 8g / 생크림 275g / 바닐라익스트랙 8g / 소금 2g
+ 추가재료
커피액기스 10g / 골드초콜릿 18g
1. 분량의 재료를 계량합니다.
감미료를 같이 계량하는 버릇으로 설탕에 꿀을 투척... 했습니다.
2. 전란 + 꿀 + 생크림 + 바닐라익스트랙을 넣고 섞어줍니다.
3. (미리 체 쳐두라고 했지만) 설탕+ 박력분+ BP + 소금을 체 쳐서 넣어 줍니다.
4. 가루가 보이지 않을 때까지만 섞어줍니다.
5. 생크림머핀도 맛있지만 반죽의 반을 덜어 커피머핀도 만들기로 합니다.
6. 커피 액기스를 넣고 섞어줍니다. ( 이미 섞인 상태이기 때문에 많이 섞지 않습니다.)
7. 초코칩의 2/3 만 먼저 넣고 섞어줍니다.
8. 미리 준비해 둔 머핀틀에 85g~ 씩 팬닝 해줍니다.
9. 버터베이스가 아니라 가라앉을 수 있지만..
커피머핀 위에는 초코칩도 얹어줍니다.
10. 예열해 둔 오븐에 넣어줍니다. ( 맛있어져라 맛있어져라 ~ )
11. 구워지는 동안 봉긋 올라온 머핀이 참 귀엽습니다.
12. 짠! 구워져 나온 머핀을 식혀줍니다.
TIP
가루류를 넣고 너무 많이 섞지 마세요
너무 많이 섞게 되면 반죽이 떡지듯 질겨집니다.
그만큼 식감도 달라지겠지요?
혹시 커피진액이 없으시다면 카누 블랙커피를 물에 섞어서 사용합니다.
수분이 추가되기 때문에 굽는 시간이 늘어납니다.
자도르님과 같은 오븐인데도 저의 오븐은 온도가 쌘가 봅니다.머핀이 콧물을 흘렸습니다.
예쁘지 않아 조금 아쉽습니다......
3. 더 맛있게 먹는 방법이 있나요?
가벼운 식사대용이기 때문에 우유와 함께 곁들여 먹습니다.
저는 유당불내증이 있기 때문에 꼭 락토프리 우유를 먹곤 하는데요.
저당두유 혹은 오트밀크도 잘 어울리니 한번 만들어서 드셔보세요
언니와 조카들에게도 나누어주고 맛있게 먹었습니다.
혹시 맛있게 먹는 또 다른 방법을 알고 계시면 함께 공유해 보아요:)
오늘은 여기까지~ 달콤한 취미생활 하시길 바라요!