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맛있는디저트수첩

홈베이킹 바스크치즈케이크 만들기 (식물성 크림으로도 맛있을까?)

by comfy_576 2024. 5. 24.
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너도 만들고 나도 만들고
그냥 섞기만 하면 되는 아주 쉬운 베이킹
바스크 치즈 케이크입니다:)

1. 바스크 치즈 케이크는 무엇일까요?
스페인 바스크 지역의 한 식당에서 유래한 치즈케이크로
원통형 틀에 넣은 크림치즈를 고온으로 단시간에 구워
겉의 마이야르 반응을 극대화합니다.
덕분에 탄듯한 비주얼과 스모키 한 향이 특징입니다


 2. 바스크치즈케이크와 뉴욕치즈, 수플레의 다른 점은 무엇일까요?
뉴욕치즈케이크는 반죽은 동일하게 제조하지만
중탕으로 구워 수분이 날아가는 것을 방지해 주고
일반적으로 과자 혹은 제누와즈를 시트로 쓰는 경우가 대부분입니다.
수플레는 프랑스식 치즈케이크로
흰자의 머랭을 올려 부피감을 늘린 거품형 반죽입니다.
꾸덕한 식감으로만 비교하자면
비교적 가벼운 수플레> 뉴욕치즈> 바스크 순이 되겠네요

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3. 만들어봅시다
사용한 재료입니다 
사용 오븐은 위즈웰 인헨스 WOP100C입니다

1호 원형 높은 틀 컨백션으로 200도 30 min~
오븐마다 컨디션이 다르니 굽는 시간을 조절해 주세요

크림치즈 350g / 설탕 100g / 계란 150g
생크림 120g / 옥수수전분 15g / 소금 2g
저번에 받은 식물성가당 크림이 있어 활용하느라
설탕의 종류와 양을 조절하였습니다

1. 계량을 합니다. 
2. 실온에 둔 크림치즈를 풀어준 후 설탕과 소금을 넣고 섞어줍니다.

3. 계란을 2~3회 나누어 넣고 섞어줍니다. 

4. 전분을 넣고 섞어줍니다. 
(저는 전분 2g 부족해 박력분을 좀 넣어 체 쳐 넣습니다)

5. 생크림을 넣고 섞어줍니다. 

6. 다된 반죽을 체에 한번 걸러줍니다.
덩어리 진 반죽들이 체에 걸러 더욱 부드럽게 드실 수 있습니다.

(혹시 도깨비방망이가 있다면.. 곱게 갈으셔도 됩니다)

7. 준비해 둔 팬에 팬닝 합니다.
유산지와 테프론시트 취향에 맞게 사용가능합니다.

8. 예열해 둔 오븐에 넣고 기다립니다 ( 맛있어져라 맛있어져라~)
9. 식힌 뒤 밀봉하여 냉장보관 후 다음 날 커팅해 줍니다

 

바스크는 베이커의 취향에 따라
더 태울수도 덜 태울수도 있습니다.
또한 굽는 시간에 따라 안쪽이 크리미 할 수도
꾸덕꾸덕할 수도 있어요.
뜨거운 물에 칼을 담가 둔 후 물기를 제거 후 
케이크를 커팅하면 깔끔하게 자를 수 있습니다.

 

3. 동물성과 식물성의 맛 차이가 있나요?


기본적으로 잘 구워진 치즈의 풍미가 받쳐줘서
크게 다름을 느낄 순 없지만,
약간의 고소한 맛의 차이와
가짜 초콜릿을 먹은 듯 
입안에 남는 미끈거림이 살짝! 있고
식감은 아주... 아주 조금 더 질척한 느낌이 듭니다.
가지고 있는 크림을 소비해야 해서 베이킹을 했지만
역시는 역시. 동물성크림이 더 맛이 좋아요
남은 크림은 음료에 활용해서 먹어야겠어요~


오늘은 여기까지~ 달콤한 취미생활 하시길 바라요!

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