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맛있는디저트수첩

아이와 함께 오레오 스쿱쿠키 만들기

by comfy_576 2024. 5. 13.
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"동글동글 귀여운 쿠키"

1. 스쿱쿠키는 무엇일까요?
아이스크림을 덜어낼 때 쓰는 스쿱

그 모양 그대로 구워낸 쿠키입니다.
슈가파우더를 넣어 반죽의 동그란 모양 그대로 굽기 때문에
완성된 쿠키 모양이 마치 아이스크림처럼 귀엽답니다.

집에서 홈베이킹을 하고 있으면

아이들의 관심이 정말 폭발합니다.

이모 뭐 만들어? 이건 뭐야? 이건 무슨 맛이야?

나도 해보고 싶은데? 지금 먹어도 돼?

옆에 붙어서 종알종알 귀엽습니다.

궁금해하는 조카를 위해

만들기 쉬운 레시피로 함께 만들어봤습니다.

 

2. 만들어봅시다

사용한 재료입니다

사용 오븐은 위즈웰인헨스 WOP100입니다.

스쿱볼지름 5.5cm 사용 12개~ 분량 160/160 10 min~

오븐마다 컨디션이 다르니 굽는 시간을 조절해 주세요

 

버터 200g / 슈가파우더 75g / 박력분 250g 

아몬드파우더 50g / 소금 1g / 오레오 45g

저희도 먹고 친구들에게 주고 싶다는 조카를 위해 2배 계량했습니다.

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손 반죽은 힘이 필요하기 때문에 함께 작업해 주세요:)

1. 계량을 합니다. 집중해서 정확한 계량을 하도록 연습하며 집중력을 키워줍니다.

2. 미리 실온에 꺼내둔 버터를 휘퍼로 섞어줍니다.

3. 버터가 부드럽게 풀렸다면 슈가파우더와 소금을 넣고 섞어줍니다.

4. 함께 계량해 둔 박력분과 아몬드파우더를 체 쳐서 넣어줍니다.

(아몬드 가루는 입자가 좀 크기 때문에 체에 남는 경우가 있는데요.

남은 아몬드가루도 함께 넣고 섞어주세요)

5. 오레오를 넣을 것이기에 가루류를 넣고 90% 정도 섞어줍니다.

6. 오레오를 넣고 섞어 반죽을 마무리합니다.

(앙다문 입이 집중과 힘듦을 말해줍니다 ㅋㅋㅋ)

7. 스쿱으로 반죽을 긁듯이 채워 담고 평평하게 만들어 줍니다.

8. 줄과 간격을 맞춰 팬닝 해줍니다. 

9. 예열해 둔 오븐에 넣고 기다립니다 ( 저는 2배 분량이라 한판 더 제작 중... )

10. 구워져 나온 쿠키를 팬 채 식힌 후 한 김 식으면 식힘망에 옮겨주세요.

 

반죽은 스쿱에 꾹꾹 채워야 스쿱의 질감이 표현되고
낮은 온도로 구워야 구음색이 진하게 나지 않아

더욱 아이스크림의 느낌을 낼 수 있어요
또 하나
저는 오레오분태를 사용하지만,
없다면 과자를 지퍼백에 넣고 
15g은 잘게
30g은 적당한 크기로 부셔서 넣어주시면
다양한 식감을 느낄 수 있습니다.

3. 더 맛있게 먹는 방법이 있나요?

폭신폭신 스쿱쿠키는 흰 우유와 함께 먹어주고

여유가 된다면 녹인 초콜릿을 위에 뿌려주세요

또 먹기 편하도록 조금 작은 사이즈로 만들어보시길 추천드려요

오레오 외에 다양한 재료를 넣어

다양한 맛과 색으로 만들어보세요

 

저는 뒷정리까지 하는 것이 베이킹의 마무리 라고 하며

뒷정리도 시키긴 합니다만...

아이와 함께 하는 베이킹은 혼자 작업할 때 보다 힘들어요

여기저기 흘린 밀가루에 반죽에... 금방 집중도도 떨어지거든요.

혼내기도 하고 칭찬도 하고@.@ 정신없습니다.

그래도 고사리손으로 만들고 정리하는 모습을 보고 있으면

얼마나 기특하고 예쁜지 몰라요

우리 조카 그래도 재밌었지~?

오늘은 여기까지~ 달콤한 취미생활 하시길 바라요!

 

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