1. 스콘은 무엇일까요?
스콘은 스코틀랜드에서 기원한 영국식 소형 퀵 브레드입니다.
보통 밀, 보리, 오트밀을 재료로 하여
베이킹파우더를 팽창제로 만듭니다.
일반적으로 둥근 모양이지만
요즘은 삼각형, 원형, 결스콘 등 다양한 모양이 있습니다.
영국식 스콘
영국식 스콘에는 당류가 조금밖에 안 들어갑니다.
하지만 짭짤한 맛이 나기도 하고 향신료가 들어가기도 합니다.
때때로 영국식 스콘에는 건포도, 치즈, 대추야자가 들어가고
둥근 모양의 영국식 스콘은 북미의 비스킷과 모양이 비슷합니다.
영국식 스콘은 콜드 버터가 사용되어
섬세하고 부서지기 쉬운 겉껍질을 갖습니다.
미국식 스콘(비스킷)
미국식 스콘은 비교적 좀 가볍고 바삭하며, 달콤합니다.
미국의 서부 산악 지방은 스콘 자체만을 벌꿀, 버터와 함께 내기도 합니다.
스콘은 커피나 차와 함께 후식으로 먹지만,
비스킷은 아침 식사와 함께 사이드 브레드로 먹습니다.
또한 북미의 비스킷은 쇼트닝을 쓰기 때문에 쉽게 조각납니다.
스콘은 먹는 순간 터보 목맥히는 느낌이 있습니다.
홍차와 곁들이고, 크림과 잼을 얹어 먹기 때문에 충분히 괜찮지만
제가 좋아하는 올드패션님의 책을 보고 만들어 봅니다.
2. 만들어봅시다
사용한 재료입니다
사용오븐은 위즈웰 인헨스 WOP100C입니다.

버터 110g / 박력분 280g / 베이킹파우더 8g / 백설탕 60g / 소금 2g
노른자 18g / 우유 40g / 생크림 40g / 바닐라익스트랙 4g
토핑 우유 / 우박설탕
1. 계량 후 차가운 상태에서 반죽을 하는 스콘의 특성상 버터, 액체재료는 작업 직전까지 냉장보관 합니다.
2. 체 친 가루류에 차가운 버터를 넣고 스크래퍼로 반죽합니다.
(깨끗한 바닥, 둥근 볼에서 진행해도 좋지만 저는 롤팬을 선호합니다.)
3. 깍둑썰은 버터가 익숙하시겠지만, 저는 얇고 넓게 썰어 작은 알갱이가 될 때까지 빠르게 다져줍니다.
4. 버터를 알갱이 상태로 만들어 주었다면 설탕을 넣고 가볍게 섞어줍니다.
5. 잘 섞인 반죽 가운데 홈을 파고 차가운 액체재료를 넣어줍니다.
6. 반죽의 반을 잘라 포개고 눌러주고 잘라 포개고 눌러주고 접는 느낌으로 반죽하기를 반복합니다.
(빵반죽처럼 계속 치대지 않습니다. 3~4회 정도면 충분하답니다.)
7. 냉장고에 최소 1시간 최대 하루 휴지시켜줍니다.
8. 저는 러프한 느낌이 좋아 동그랗게 잡은 후 반죽을 잘라 뒤집어 붙여주는 느낌으로 성형합니다
(결스콘을 원하신다면 그대로 틀로 찍어내거나 잘라주세요)
9. 반죽 윗면에 우유를 발라주고 우박설탕을 뿌려줍니다.
10. 예열해 둔 오븐에 넣어줍니다.( 맛있어져라 맛있어져라~ )
11. 짠! 완성입니다.
구움색은 개인의 취향이며,
저는 짙은 갈색을 선호하여 구음색이 짙을 수 있습니다.
차가운 버터를 콩알만 하게 만들어 준다는 게 쉽지는 않습니다.
버터가 녹기 전에 작업을 마무리해야 하기 때문이죠
집에 푸드프로세서가 있다면 툭툭 끊는 느낌으로
액체재료를 넣기 전까지 사용하세요.
3. 더 맛있게 먹는 방법이 있나요?
갓 구운 따끈따끈한 스콘에 클로티드 크림이나 달콤한 과일 잼을 바른 뒤
향긋한 홍차와 함께 먹는 게 제일 좋은 궁합이겠지요?
잼 중에서는 딸기잼이 가장 대중적이라 저도 대중적을 따라갑니다. ( 초장 아님 주의...)

한동안은 캐러멜소스를 얹고 소금을 뿌려서 한참 먹었었는데요
혹시 맛있게 먹는 또 다른 방법을 알고 계시면 함께 공유해 보아요:)
오늘은 여기까지~ 달콤한 취미생활 하시길 바라요!
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