안녕하세요
오늘은 제가 제일 많이 찾아보고
여기저기 자문도 많이 구했던
홈베이킹을 하기 위한 필수품 오븐을 알아볼게요
오븐이란 무엇일까요?
조리 기구 중 하나로
주로 빵을 주식으로 하는 생활권에서 발달하여
열원을 넣은 기구 속에 음식을 넣고 밀폐하면
밀폐한 공간이 사방에서 보내는 열로 음식이 익습니다.
프라이팬이 전도열,
전자레인지가 전자기파에 의한
물 분자의 진동을 이용한다면
오븐은 복사와 대류를 이용하는 방식
즉 쉽게 말해
고열을 직접적으로 쪼여서 가열하는 장치입니다.
오븐의 종류: 다 같은 오븐 아닌가요?
컨벤셔널 오븐, 컨벡션 오븐, 광파 오븐, 전자레인지 등이 있습니다
- 컨벤셔널 오븐
내부에 하나 또는 두 개의 열원에서 내부 전체를 데우는 방식
가장 기본적인 방식이자 많은 가게에서 애용하는 오븐입니다.
- 데크오븐
컨베이어 오븐 등으로 따로 구분해 부르기도 하지만 방식은 같습니다.
- 컨벡션 오븐
열원과 팬을 함께 사용하여 열을 순환시키는 방식
컨벤셔널 오븐보다 균일하게 익는 대신
음식 표면이 건조해지는 단점이 있습니다.
- 광파오븐
컨벤셔널 오븐에 원적외선 히터가 추가로 들어간 형태로
열원은 상단 한 군데만 배치된 게 대부분이며 전자파를 이용하는 방식
번외로 에어프라이어는
컨벡션 오븐을 소형화한 것으로 비슷하지만
완전히 동일하지는 않습니다.
오븐 추천! 고수님들 어떤 거 쓰고 계세요?
홈베이킹을 많이 하기 시작하면서
이 많고 많은 오븐 중에 뭘 사야 할지 고민하실 텐데요
가장 추천이 많은 모델로 정리해 봤습니다.
1. 스메그오븐
고품질의 제조 및 세라믹 기술로 유명한 이탈리아 오븐
독특한 디자인 탁월한 성능
오븐이 크고 들어갈 수 있는 철판의 개수가 4가지
마카롱 할 수 있는 송풍 기능이 있음
일정한 온도 유지의 장점이 있으나
금액대가 높고 크기가 크다는 의견이 있습니다.
추천 많은 모델 ALFA43 K 60L
2. 우녹스오븐
오븐 전문 브랜드로 지속적인 개발과 연구를 통해
기능뿐 아니라 디자인,
에너지 효율 등 모든 부분에서 선도적인 기술력을 자랑합니다.
다양한 컬러로 예쁘기도 하지만
가정에서 쓰기엔 소음이 다소 크고
바람이 많이 분다는 의견이 있습니다.
추천 많은 모델 XF003-K / XF023-K
두 보은은 오븐계의 벤츠급이라고 불립니다.
비싼 금액 때문인데요
그럼에도 불구하고 꾸준히 인기가 있는 이유가 있겠죠~?
3. 위즈웰오븐
가격 대비 성능이 좋고
위 두 오븐에 비해 크기가 작습니다.
위아래 열선 기능과 컨벡션 중 선택 굽기 가능
발효 기능과 스팀기능 있어
가성비 오븐이라 불립니다.
다만 위 두 오븐보다 작은 용량이라
한 번에 나올 수 있는 제품의 제한이 있습니다.
추천 많은 모델 WOP100 40L / GL-42A 42L
4. 대우 어플라이언스 전기오븐
금액이 저렴하고 큰 용량으로
입문용 오븐으로 많이 구매합니다.
상하 각 2개의 가열선이 있고
간편한 다이얼 방식을 쓰지만
온도 정확도가 다소 떨어진다는 의견이 있습니다
추천 많은 모델 DEO-A4500 45L
5. 리빙웰 전기오븐
요리경연 대회에서도 사용할 정도로
검증된 품질의 오븐으로
입문용 오븐으로 많이 구매합니다.
발효 기능
6중 열선을 사용해
열전달이 훨씬 더 빠르고 균일하게 이뤄짐
온도감지센서 상하 온도 독립 제어가 가능합니다.
추천 많은 모델 AF400 40L
이 외에도 많은 오븐들이 있는데요
홈베이킹이라 소량 제작이지만
40L 이상으로 추천드립니다.
가능하면 광파오븐이나 오븐 레인지는 빼고 추려봤는데요
사용 후 좋은 오븐이 있다면 함께 공유해 주세요
오늘은 여기까지
조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다