본문 바로가기
지식은겹겹이쌓이고

베이킹재료 / 견과류의 종류와 보관방법

by comfy_576 2024. 7. 7.
반응형

안녕하세요

오늘은 몸에도 좋고 맛도 좋은 

견과류를 알아볼게요

 

견과류는 무엇일까요?

딱딱한 껍데기와 마른 껍질 속에
씨앗 속살만 들어가 있는 열매
또는 씨앗들의 부류입니다.

각종 영양분이 풍부한 식품으로
적당한 섭취 시 건강에도 좋습니다.

 

견과류의 종류는 무엇이 있을까요?

 


       헤이즐넛      


작고 동그란 귀여운 너트로
씹는 맛이 가볍고 독특한 향이 있습니다.
초콜릿과의 궁합이 뛰어나고
아몬드 다음으로 많이 이용됩니다.

        아몬드        


가장 많이 사용되는 너트로
고소한 맛과 씹히는 질감이 뛰어납니다.
껍질이 있는 것과 없는 것,
다진 것과 분말 상태로 만든 아몬드 파우더까지
다양한 형태의 용도로 사용됩니다.

        호두        


견과류 중에서 인기 있는 식자재로
약간 씁쓸한 맛과 고소함이 특징입니다.
아몬드와 같이 많이 애용되고
옅은 갈색이 나도록 살짝 구운 후 사용하는 것이 좋습니다.

        피칸        


가래나무과인 호두의 일종으로
호두에 비해 맛이 더 달고 향도 좋습니다.
아메리칸 케이크에 많이 사용되며
특유의 냄새가 적고 떫은맛이 적습니다

        피스타치오        


주로 딱딱한 껍질을 까서 열매를 섭취하며
다른 너트에 비해 풍미가 약하지만
특유의 색과 향기를 선호하는 사람들이 많아지고 있습니다.
요즘 핫하디 핫한 두바이 초콜릿
(피스타치오 카다이프)로 인기를 끌고 있습니다.

 

파피씨드 도넛

 

        코코넛        


향이 강해 많이 사용되지 않고 호불호가 강하지만 
사각 사각한 식감과 단맛으로
로스트 하여 장식용으로도 사용되고
빵가루처럼 튀김옷으로 쓰이기도 합니다.

        포피시드(파피시드)        


양귀비의 작고 검은 씨앗으로
톡톡 터지는 식감과 은은한 단맛
쌉싸름하면서도 강하지 않은 향을 가지고 있어
앙금빵이나 스콘, 머핀 등에 쓰이며
식약청에서 식용으로 가능하다고 규정한
블루와 화이트 2종류가 있고
특히 표면에 토핑용으로 사용하면
포인트를 줄 수 있습니다.

        마카다미아        


뽀얀 상아색에 둥글둥글 귀여운 모양의 견과류로
적당한 오독함과 특유의 맛이 적고
은은한 고소한 맛으로
초콜릿과 비스킷과 잘 어울립니다.
화이트초콜릿과 함께 쿠키의 재료로 많이 사용하면
부드러운 식감이 매우 좋습니다.

        카카오닙스        


카카오 빈 초콜릿의 원시적인 형태로
카카오 열매의 씨앗을 발효, 건조 후 가공한 가공품입니다.
향은 좋지만 단맛은 전혀 없고 쓴맛이 있지만
특유의 풍미가 있고 콩류의 고소한 뒷맛이 올라와
초콜릿과 함께 사용되기도 합니다.

        땅콩        


고소하고 기름진 맛으로 볶아서 그대로 먹거나
소금을 가미해서 안주로도 애용되고
땅콩 그대로를 넣기보다
땅콩버터 같은 가공식품으로
쿠키, 케이크, 마카롱 등 다양하게 사용됩니다.

 

728x90

 

견과류의 보관법을 알아볼까요?


일반적으로 상온에서 보관하는 경우가 많은데,
시원하고 건조한 곳에 보관하며

빠른 섭취를 권장하며

견과류는 산화하기 쉬워
밀폐형 봉지를 이용해 공기 접촉을 차단하고
냉동보관 하는 것이 좋습니다.

또한 구매할 때 유통기한을 확인하고,
가능하다면 껍질 째 구입해서
볶은 후 사용하는 것이 풍미와 맛을 살리는 비결입니다.
 
도움이 조금 되셨나요?

 


오늘의 재료공부는 여기까지~
달콤한 취미생활 하시길 바라요! 

반응형