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맛있는디저트수첩

홈베이킹 초보자도 실패없는 제누와즈(자도르님 레시피)

by comfy_576 2024. 5. 9.
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" 폭신폭신 제누와즈 "

 

1. 제누와즈는 무엇일까요?
촉촉하고 가벼운 질감을 가진 스펀지케이크의 일종으로,
다른 스펀지케이크에 비해 질감이 단단하고
쉽게 부스러지지 않습니다
제누와즈라는 명칭은 요리의 유래지인 이탈리아
리구리아주의 주도인 제노바에서 따온 것으로,
베이킹파우더나 베이킹 소다와 같은 화학적 팽창제가 아닌
잘 저어 부풀린 달걀과 설탕 혼합물을 활용하여 특유의 질감을 만듭니다.

제누와즈를 굽는 영상을 보셨다면공립법 별립법 제누와즈를 보셨을 텐데요

 

공립법이란?

달걀의 흰자와 노른자를 분리하지 않고 휘핑하여 거품을 내는 방법

노른자 속 지질이란 성분 때문에 입자가 작고

부드러운 거품을 올려 결이 곱고 탄력을 갖는다.

 

별립법이란?

달걀의 흰자와 노른자를 나누어 반죽하는 방법

공립법에 비해 계란 흰자에 공기를 포집하여

단단한 머랭을 만들어 푹신하고 부서지기 쉬운 식감을 만듭니다.

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2. 만들어봅시다

사용한 재료입니다.

사용오븐은 위즈웰 인헨스 WOP100입니다.

1호 높은 틀 1개 분량

흰자 85g / 설탕 80g / 노른자 55g / 박력분 75g

옥수수전분 10g / 우유 30g / 버터 20g / 바닐라익스트렉 2g

저는 2개를 만들어 모두 2배 계량합니다.

 

이번 제누와즈는 넓은 의미에서 별립법에 해당하고

정확히는 반별립법이라고 불립니다.

흰자의 거품에 노른자, 가루, 버터, 우유를 차례로 섞어주기만 하면 됩니다.

천천히 따라 하다 보면

초보 베이커도 푹신한 제누와즈를 구울 수 있어요

1. 계량을 합니다. 버터는 미리 녹여두었습니다.

2. 차게 보관해 둔 흰자에 설탕을 나누어 넣고 탄탄한 머랭을 만들어줍니다.

3. 탄탄히 올린 머랭에 노른자를 넣고 가볍게 섞어줍니다.

4. 가루류를 두 번에 나누어 넣고 주걱으로 가볍게 섞어줍니다.

5.40~60도로 데워둔 버터+우유에 반죽을 넣어 잘 섞어줍니다.

6. 희생반죽을 다시 원래 반죽에 넣고 거품이 꺼지지 않도록 섞어줍니다.

7. 준비해 둔 틀에 반죽을 담고 기포정리를 합니다.

8. 예열해 둔 오븐에 넣고 구워줍니다. ( 맛있어져라~ 맛있어져라~)

9. 구워져 나온 제누와즈를 식힘망 위에서 뒤집어서 식혀줍니다.

 

오븐마다 사양이 다르기 때문에 권장 온도나 시간으로 익혀도
언제 다 익었는지 알기 어려울 때가 많아요.

물론 나무꼬챙이로 푹 찔러보는 게 가장 확실한 방법이지만
적정 온도에 적정 시간을 구웠다면
유산지가 파도치는 걸 보고 다 됐다고 판단하기도 합니다.

보관방법
식자마자 랩으로 감싸 비닐에 넣어 밀봉합니다.
하루정도 실온에 둔 제누와즈는 전체적으로 수분이 퍼져 훨씬 촉촉해집니다.

3. 더 맛있게 먹는 방법이 있나요?

잘 구워진 제누와즈로 케이크도 만들어 봅니다.

조카가 좋아하는 보라색 크림을 만들고

조카가 좋아하는 피규어도 꽂아 점수 좀 따보려고 합니다

이모.. 칭찬해 줄거지? 

 

오늘은 여기까지~ 달콤한 취미생활 하시길 바라요!

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