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맛있는디저트수첩

홈베이킹 초보베이킹레시피 바닐라빈마들렌 만들기

by comfy_576 2024. 7. 3.
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" 배가 나와도 밉지 않은 건 너뿐이야! "

 

가지고 있는 바닐라빈 덕분에

빠르고 쉽게 만들 수 있는

바닐라빈마들렌을 만들어 봤어요

 

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comfy576.tistory.com

 

마들렌드란?
- 편의상 마들렌이라고 칭하겠습니다:) -
 
마들렌에는 많은 사연이 있지만
어떤 것이 정확한 것인지 명확히 밝힐 수가 없다고 합니다.

다만 마들렌의 유래가 카트르카르 ( Quatre-quarts )
반죽에서 나온 것만은 확실하다고 합니다
 " 밀가루, 설탕, 버터, 계란
4가지 재료로 만들어 낸 전통 반죽 "

조개 모양으로 구워내고
버터의 함량이 높아 촉촉하고
오동통 배꼽이 귀여운 디저트입니다

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재료 준비를 해볼까요?
사용 오븐 위즈웰 인헨스 WOP100C입니다.

깊은 마들렌 틀 사용 12개 분량

200/ 200 5 min > 180/180 8 min~

오븐마다 컨디션이 다르니 굽는 시간을 조절해 주세요


버터 95g / 전란 90g / 백설탕 75g
꿀 15g / 소금 2g / 박력분 100 /
B.P4(베이킹파우더) / 바닐라빈 1줄기 / 바닐라 오일 2g

바닐라빈마들렌 만들기 시작!

 

 

1. 미리 설탕에 바닐라빈의 씨를 긁어 담아두었습니다.
바닐라빈이 없다면 바닐라 오일로 대체하셔도 됩니다

 

 

2. 분량의 버터는 미리 중탕을 해둡니다.

 

 

3. 알끈을 풀어준 전란에

바닐라빈을 넣은 설탕+ 소금을 넣고 섞어줍니다

4. 거품형 반죽이 아니기 때문에

설탕 입자가 어느 정도 녹으면 꿀을 넣고 믹싱 합니다.

 

 

5. 섞어 놓은 반죽에 박력분과 + B.P (베이킹파우더)를

체 쳐서 넣어준 후 섞어줍니다.

 

 

6. 짠! 미리 중탕해 두었던 버터를 가지고 왔습니다.

 


7.  녹여둔 버터를 섞어줍니다.

 

 

8. 반죽이 완성이 되면 래핑 하여 최소 1시간 이상

24시간 미만 냉장 휴지를 시켜줍니다. 

 

 

9. 휴지를 끝내고 온 반죽은

짜는 주머니에 담아 팬닝 합니다

( 핫....  벌써부터 군침이.. )

 

 

10. 예열해 둔 오븐에 넣어줍니다.
11. 같은 온도로 쭉 구워도 좋지만,

저는 고온에서 일정 시간을 구워준 후 온도를 낮춥니다.

 

 

12. 짠! 배가 나와도 밉지 않은 바닐라빈마들렌입니다.

 

틀에서 5~10분 정도 식힌 후

옆으로 돌려 완전히 식혀주세요

배꼽이 생명이라는 마들렌 완성입니다.

 

구움색은 개인의 취향이며,
저는 짙은 갈색을 선호합니다

 

여기서 소소하게 건네는 팁!

버터의 온도는 40~60도 정도가 적당합니다.
너무 높으면 반죽이 익어버려요

또한 마들렌이
틀에서 잘 떨어지게 해주는 것이 중요해서
굽기 전 틀에 녹인 버터 칠을 한 후
밀가루를 뿌려주는데요


그러나, 조금은 귀찮은 저..
실온에 둔 버터를 장갑을 낀 후
틀에
얇고 꼼꼼하게 발라서 굽습니다.
잘 떨어져요....

 

 

마들렌 배꼽이 나오는 이유는요?

 

마들렌의 배꼽은

열의 이동에 의해 생겨난 것으로,

그 모양을 보고 반죽이 잘 되었는지

아닌지를 판정할 수 있습니다

 

오븐 속에서

반죽이 가장자리부터 익기 시작하면서

수분이 점점 중앙으로 몰리게 되고

결과적으로 가운데가 튀어나오게 되는 것입니다.

 

파운드케이크의 가운데 부분이

도톰하게 부풀어터지는 것도 같은 원리입니다.

오늘은 여기까지~

달콤한 취미생활 하시길 바라요! 

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