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지식은겹겹이쌓이고

바닐라 제품종류와 차이를 알아보자. 바닐라빈,에센스,오일등

by comfy_576 2024. 6. 28.
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바닐라빈은 무엇일까요?

바닐라가 난과 식물의 깍지인 것은
많이 알려져 있지 않은 사실입니다.

황록색의 꽃이 피고 진 후

덜 성장한 과육이 원료가 되어
완두콩깍지처럼 생긴 것이 바닐라이고
증기를 쪼여 발효와 건조과정을 거친 후
진한 어두운 갈색으로 변하면
그 안의 수천 개의 씨앗을 긁어 사용합니다.


종류는 무엇이 있을까요?


천연 바닐라빈과
가공 제품인 바닐라 에센스 바닐라 오일 등으로 나뉩니다.

 

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바닐라빈의 활용


검고 가는 줄기에 담겨있는 바닐라빈은
버릴 게 하나도 없는 유용한 식물로
내용물은 크림에 이용하고
껍질은 잘 말렸다가 분말을 낸 후
설탕이나 분당에 섞어 쿠키를 만들 때도 이용합니다.

주로 케이크에 쓰이는 것은
깍지를 세로로 갈라 그 안에 들어있는
검은색의 작은 알갱이들을 칼끝으로 걷어내 사용합니다.

사용되고 남은 깍지는
씻은 후 설탕과 같이 분쇄하여
바닐라 슈거를 만들어 쿠키에 사용하기도 하며
바닐라가 품어내는 향긋하고 은은한 향기는
우유나 계란 냄새를 완화시켜 주고
다른 천연 향에 비해 오랫동안 지속된다는 장점이 있습니다.

 

 

바닐라빈 & 바닐라 에센스 & 바닐라 오일
차이점은 무엇일까요?


바닐라빈은


바닐라 껍질 속에 씨앗을 꺼내어 그대로
혹은 우유 등에 끓여
향을 옮겨서 사용합니다.

 

천연 향료인 바닐라빈은 다른 향료에 비해
약간 무거우면서 부드러운 단맛이 특징입니다.

바닐라에센스는


알코올에 바닐라 향 성분을 추출한 향료입니다.


진한 바닐라 에센스는
단 몇 방울로도 충분히 향이 돋보이며
단맛은 없습니다.

에센스 사용 적합 온도는
영하 20~40도로 푸딩이나 아이스크림 등에 주로 이용됩니다

바닐라 오일은 


바닐라의 향기 성분을 기름에 녹인 것으로


수용성 향료인 에센스는
열을 가하며 날아가는 성분이 있기 때문에
바닐라 오일은 고온에서 굽는 케이크나

쿠키 등에 적합합니다.

 

바닐라 익스트랙과 페이스트는 뭘까요?


바닐라 익스트랙은


에센스와 비슷한 제품으로
천연 바닐라를 럼이나 보드카 등의
알코올에 절여 추출한 것입니다.
가열 여부와 상관없이 사용 가능해서
가장 많이 사용되는 제품입니다.

바닐라 페이스트는


바닐라빈을 사용한 것과 비슷한 효과로
씨앗을 긁어서 페이스트 형태로 만든 제품입니다.
열을 가해도 향이 사라지지 않고
바닐라빈 대체품 중 가장 향이 진합니다.

오늘은 우리에게 가장 익숙한

바닐라에 대해서 알아봤습니다

 

오늘은 여기까지

조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다

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