" 다이어터들도 먹는 버터! 땅콩버터 "
땅콩버터는요
이름엔 버터가 들어가지만
땅콩버터의 지방은 거의 70%가
불포화지방으로 이뤄져 있습니다.
또한 단백질과 식이섬유가 풍부하게 들어있어
소량의 섭취로 포만감을 주는 음식이기도 합니다.
그렇군.
그렇다면 많이 먹어도
죄책감이 덜하겠군!

그래서 만들었습니다 훗
재료 준비를 해볼까요?
사용 오븐 위즈웰 인헨스 WOP100C입니다.
180/180 17 min~ 40개~분량
오븐마다 컨디션이 다르니
온도와 시간을 조절해 주세요

버터 140g / 땅콩버터 120g / 슈가파우더 130g
황설탕 30g / 소금 3g / 계란 105g / 시나몬 1g
박력분 330g / 옥수수전분 20g
추가 재료 견과류 20~30g
고소한 땅콩버터쿠키 만들기 시작!
1. 계량을 합니다. 남아있는 아몬드가 있어서 준비했어요
박력분+전분+시나몬 함께 계량했습니다.
2. 버터를 부드럽게 풀어준 후 설탕을 넣어 섞어줍니다.
3. 설탕 입자가 어느 정도 녹으면 땅콩버터도 넣고 섞어줍니다.
4. 슈가파우더를 넣고 섞어줍니다.
5. 계란을 1/2 넣고 섞어줍니다.
유지류와 수분이 만나
처음에는 겉도는 느낌이 들지만
금세 잘 섞입니다.
6. 나머지 계란도 넣고 섞어줍니다.
다 섞이면 요렇게 촉촉한 상태가 됩니다.
7. 박력분+전분+시나몬가루를 체 쳐서 넣어줍니다.
8.11자를 그리며 반죽을 자르는 느낌으로 섞어줍니다.
9. 날가루가 없어지면 완성입니다. 꾸덕해 보이는 반죽!
10. 짤주머니에 별 깍지를 끼고 짤 준비를 합니다.
11. 스크래퍼를 이용해 반죽을 앞쪽으로 깔끔하게 모아줍니다.
12. 원하는 모양과 크기로 팬닝 합니다.
아몬드가 남아있어 뿌려줬어요
(소형 오븐이라 이때 오븐 예열을 합니다)
13. 물결 모양으로도 짜보고요
(아이들은 아몬드를 별로 안 좋아하니까
반만 뿌리고요. 첫 번째 판을 구워요~)
14. 하트로도 짜보고요.
제과기능사 시험 볼 때 기억을 살려 8 자도 짜보고요
(추억돋돋....)
남은 반죽까지 싹싹 긁어모아 짜줍니다.
15. 이제 계속 구워볼게요
16. 짠 완성! 잘 구워져 나왔습니다~
짤주머니로 반죽을 짤 땐
30개가 넘어가면서부터
조금씩 손이 부들거리지만
구워지는 냄새를 맡으며 열심히 마무리합니다.
여기서 소소하게 건네는 팁!
반죽이 꾸덕한 편이라
짤주머니에 반 정도의 반죽을 담아
소량의 반죽 양을 손에 쥐고 짜는 게 덜 힘들답니다.
어떤 모양이어도 괜찮아요
크기가 작아지면 굽는 시간을 줄여주세요
역시 홈베이킹의 끝은 뭐다.
미끌미끌 설거지입니다
땅콩버터쿠키 더 맛있게 먹는 법 있을까요?
사실 땅콩버터에 아몬드까지 뿌려
고소함 두 배 쿠키지만
담백한 앵커 버터를 사용했을 때보다
버터 향이 풍부한 엘르엔비르가
더 고소하고 풍미가 좋았습니다.
또한 컨백션 모드보다는
위아래 열선으로 구운
쿠키의 식감이 훨씬 좋았어요
맛있게 구워졌으니 나눠먹으러 갑니다.

오늘은 여기까지~
달콤한 취미생활 하시길 바라요!