" 음~ 맛있어 맛있어~ "
초코칩 쿠키 좋아하세요?
브라운초콜릿 쿠키, 다크초콜릿 쿠키
어디서든 쉽게 볼 수 있고
바삭한 쿠키 쫀득한 쿠키
아주 다양한데요
는 쿠키가 과하게 단건 싫고
찐득한 쿠키보다는
부드러운 식감을 좋아해요
그래서 종종 만들어 먹는데요
바삭 부드러운 쿠키에
오독 씹히는 초코칩이 잔뜩 들었답니다!
재료 준비를 해볼까요?
사용 오븐 위즈웰 인헨스 WOP100C입니다.
210/210 16 min~95g 12개 분량
오븐마다 컨디션이 다르니
온도와 시간을 조절해 주세요
버터 195g / 백설탕 70g / 황설탕 130g
소금 3g / 계란 105g
박력분112g / 중력분 186g / 옥수수전분 10g
초코 파우더 60g / BP 3g / BS 2g
추가 재료 초코칩 260g
저는 오늘 반배합을 만들었어요
홈메이드 디저트 초코칩쿠키 만들기 시작!
1. 계량을 합니다.
백설탕+황설탕+소금
박력분+중력분+전분+초코파우더
함께 계량했습니다.
2. 버터를 부드럽게 풀어준 후
설탕+소금을 넣고 섞어줍니다.
중간중간 벽면에 튄 재료들도
정리하며 잘 섞어줍니다.
3. 버터의 색상이 밝아지고 볼륨감이 생기면
계란 1/2을 넣어 섞어줍니다.
4. 나머지 계란도 넣고 충분히 섞어줍니다.
5. 계란의 볼륨감을 얻어 뽀얗게 변해갑니다.
6. 원하는 식감이 될 때까지 설탕을 녹여줍니다.
7. 박력분+중력분+전분+초코파우더를
체 쳐서 넣어줍니다.
저는 이 샥샥샥 소리가 참 좋아요
8. 크크크 초코산이 되었어요
11자를 그리며
반죽을 자르는 느낌으로 섞어줍니다.
9.80% 정도 섞은 후 초코칩을 넣고 섞어줍니다.
10. 날가루가 안 보이면 섞기를 멈추세요~
11. 비닐을 깔고 최소 1시간 ~
냉장 휴지를 해줍니다.
12. 65g으로 떼어둡니다.
13. 둥글둥글 둥글게 성형해서 팬닝 합니다.
14. 예열해 둔 오븐에 넣고 구워줍니다.
15. 짠! 판 채로 10분 정도 식혀줍니다.
16. 팬에서 내려 온전히 식혀줍니다.
17. 크랙도 잘 터지고
통통하니 잘 구워졌습니다.
여기서 소소하게 건네는 팁!
쿠키 한 개에 90g~120g까지
식사 대용으로 든든한 쿠키가
유행했었는데요
쿠키 양이 많으니
먹다가 좀 물려하더라고요
그래서 한 개를 맛있게 먹는
60~70g 정도로 정착했습니다.
사용하는 초코칩에 따라
단맛이 다르게 느껴질 수 있으니
초코칩+견과류로 변형해서
구우셔도 맛있답니다.
초코칩쿠키 이제 나눠먹으러 가야죠?
달콤한 초코칩 쿠키가
변덕스러운 날씨에 우울해진 기분을
달콤하게 바꿔주기를 바라며...
오늘의 홈베이킹은 여기까지~
달콤한 취미생활 하시길 바라요!