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맛있는디저트수첩

감자 요리 삶고 으깨고 체치고 짜고 굽고 끝! 감자팝콘

by comfy_576 2024. 8. 13.
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" 삶고 으깨고 체치고 짜고 굽고 끝!  "


안녕하세요


이웃님들도 감자 좋아하시나요?


요즘 감자가 음식에 넣어먹어도
그냥 먹어도 은은한 단맛이 느껴지고
보들보들 맛있더라고요

아빠가 정성스레 키워서 보내주신
감자를 가지고 뭘 할까 하다가
만들기 쉬운 감자팝콘을 만들어 봤습니다.

 

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재료 준비를 해볼까요?
사용 오븐 위즈웰 인헨스 WOP100C입니다.
180 28 min~7g 70개~ 분량

오븐마다 컨디션이 다르니
온도와 시간을 조절해 주세요

 


감자 500g / 소금 4g 
버터 35g / 설탕 5g 

재료가 아주아주 간단하죠?

 

삶고 으깨고 체 치고 짜고 굽고 끝! 
만들기 쉬운 감자팝콘 만들러 가볼까요?

 

1. 깨끗하게 씻은 감자를 적당한 크기로 썰어
전자레인지 용기에 물50g과 함께 넣고
뚜껑 닫아 9분 익혔어요.

 

2. 감자가 쪄지는 동안 재료를 준비합니다.


감자를 콕 찔러보아

푹 들어가면 잘 쪄진 겁니다.

 

 

3. 찌고 남은 물은 따라버리고
버터와+설탕+소금을 넣어줍니다.

 

 

4. 익은 감자는 포크로 으깨줍니다.
(집에 매셔있으면 사용하세요!)

전 없어서 조카의 기린 포크를.. 빌렸습니다

 

 

5. 기린아 힘내렴!

지치지 말고 감자를 으깨줍니다.

 

 

6. 더욱더 부드러운 식감을 위해
덩어리 없이 으깨진 감자를 체에 걸러줍니다.

 

 

7. 응? 왜 다 여기 붙어있는 거니 ㅋㅋㅋ

거르는 작업이 제일 힘들지만 지치지 마십시오

 

 

8. 마지막 감자까지 다 걸렀습니다.

 

 

9. 체에 거른 감자는 엄~청 부드러워졌어요

 

 

10.짤주머니에 감자를 담아 짜보겠습니다.
(버터쿠키가... 생각나는군요..)

 

 

11. 크기가 일정하게 짜줍니다.
한 알 당 7g 정도로 맞춰서 팬닝 했습니다.

 

 

13.짤주머니가 없다면 동그랗게 해도 될까?

 

 

호기심이 생겨서 동그랗게도 해봅니다.

반질반질 부드러운 감자에

못 참고 몇 개는.. 그냥 먹었어요

 

 

13. 예열해 둔 오븐에 넣고 구워줍니다.

 

 

14. 짠! 물결마다 예쁜 구음색이 번졌습니다.

 

 

15. 이리 터지고 저리 터지고...

동그라미는... 망.. 쳤습니다ㅋㅋㅋㅋ

 

 

16. 예쁜 애들만 골라 담아 남편에게 줍니다:)

 

 

감자팝콘 맛은요~
파삭한 첫 입에 고소하고 짭짜름한
감자튀김 맛이고요
기름이 적은 해브라운 같기도 합니다.

 

여기서 소소하게 건네는 팁!


오랫동안 오븐을 구우면 전기세가 걱정되어
온도를 올려 짧게 구워본 결과 (15번 사진 참조)
바삭한 식감 없는 감자튀김 맛이 납니다.

 

부드러운 감자볼을 원하신다면 
굽는 시간을 줄이셔도 됩니다.

저는 달달함을 원해서
설탕을 소량 첨가했지만
설탕은 빼셔도 됩니다.

 

감자팝콘 보관방법은요?

 

구워져 나온 몇 시간은 바삭하고
점점 눅눅해집니다
바삭함을 원하시면 바로 드시길 권장하고
남은 감자팝콘은 냉장 보관 후
먹기 전에 레인지에 살짝 데워드세요

오늘의 홈베이킹은 여기까지~
달콤한 취미생활 하시길 바라요! 

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