" 만들기 쉽고 맛도 좋은
마들렌은 사랑입니다! "
안녕하세요
추석 때 사돈 어르신께서
주신 고구마가 있어서
마들렌을 만들어 봤어요
2024.06.22 - [맛있는디저트수첩] - 홈베이킹 고구마케이크 만들기
이전 베이킹 글에서
고구마 맛있게 굽는 방법에 대해
소개해 드렸었는데요
오늘은 귀찮으니까?
빠르고 간편하게 고구마 찌는 법!
바로 전자레인지로
고구마 쪄주기~
개꿀따리...편리함 미쳤따리..
1. 껍질을 잘 깎아서
깍둑썰기 해주고요
2. 고구마 양의 1/3 물을 넣고
비닐을 씌워 숨구멍 뚫고
전자레인지 8분 돌리고
젓가락으로 찔러보고
3분 더 돌리면 끗!
다들 잘 알고
종종 이용하고 계시죠?' 0'?
마들렌 재료 준비를 해볼까요?
사용 오븐 위즈웰 인헨스 WOP100C
200-4min~>180/180-11min~
깊은 마들렌 틀 12개 분량
오븐마다 컨디션이 다르니
온도와 시간을 조절해 주세요
재료는 실온 보관해 주세요
깐 고구마 180~200g / 버터 80g
황설탕 60g / 계란 80g
꿀 15g / 소금 1g
박력분 85g / BP3g
갈릭 파우더 한 꼬집
(고구마는 체에 거르면
손실 양이 있어서 넉넉히 준비~)
레인지로 잘 쪄준 고구마는
토핑용 70g 빼고
체에 걸러주어 곱게 만들어줍니다
(전 샐러드도 만들 거라
고구마 양이 참.. 많죠;;)
오늘도 여전히
제 손이 장비입니다:ㅕ
두세개 으깨보고.. 알게 됐어요
섬유질이 아주..... 많은
밤고구마 라는것을.... ㄷㄷㄷ
초보도 쉽게 만드는 마들렌!
시작해 볼까요?
1. 재료 준비~ 함께 계량했어요
으깬 고구마 85~90g +꿀
설탕+소금 / 박력분+BP+갈릭 파우더
2. 알끈을 풀어준 전란에
설탕+ 소금을 넣고 섞어줍니다
(버터는 중탕하러 갔어요~)
3. 섞어 놓은 반죽에
박력분과+ B.P를
체 쳐서 넣어준 후 섞어줍니다.
4. 으깬 고구마+꿀을 넣고 섞어줍니다.
5. 중탕해둔 버터를 섞어줍니다.
반죽과 버터가 분리되지 않게
잘 섞어 주세요
6. 반죽이 완성이 되면 래핑 하여
최소 1시간 이상 24시간 미만
냉장 휴지를 시켜줍니다.
7. 휴지할동안 토핑을 준비해요
(전 미리 해뒀지만요..)
설탕 8g+물 12g
설탕물에 고구마 버물 버물 끝.
8. 휴지를 끝내고 온 반죽은
더욱 진득해졌습니다.
9. 짤 주머니에 담아 팬닝 합니다
양 조절 실패로 숟가락으로
조절을 좀 해줬습니다ㅋㅋㅋ
10. 고구마 토핑을 얹어줍니다
1개당 5~6g 정도 올라가요
저는 고구마 반
치즈 반으로 해봤어요:)
11. 예열해둔 오븐에 넣고 구워줍니다.
12. 짠! 마들렌 완성입니다.
틀에서 5~10분 정도 식힌 후
옆으로 돌려 완전히 식혀주세요
여기서 소소하게 건네는 팁!
고구마와 궁합이 좋은 식품은
대표적으로 꿀과 시나몬이 있지만
마늘 또한 궁합이 좋다고 하여
색다르게 넣어 봤습니다
갈릭 파우더가 없다면
시나몬 파우더 1g으로 대체하세요
토핑용 고구마를
설탕물에 버무려주면
토핑용 고구마가
과하게 마르는 걸 방지해 줘요
저처럼 반은 치즈로 하실 분은
전체 고구마 양을
130~150g으로 줄여주세요
마들렌은 사랑입니다.
밤고구마라 감미도가 높진 않지만
은은한 고구마의 단맛과
자칫 느끼할 수 있는 마들렌을
갈릭 파우더가 잡아주는 느낌이라
질리지 않고 계~ 속 먹을 수 있어요
(히히히)
오늘의 홈베이킹은 여기까지~
달콤한 취미생활 하시길 바라요!