" 오래도록 사랑받는 오레오 "
안녕하세요
고소한 커피 한 잔에
어떤 디저트 먹을까..
고민하고 계세요?
오:늘의
레:시피는
오:레오 머핀 입니다
저는 오레오가 너무 달아서
자주 먹지는 않는데
쿠키앤크림 맛은 좋아하고
어디에 넣어 무엇을 만들어도
인기가 좋아요
재료 준비를 해볼까요?
사용 오븐 위즈웰 인헨스 WOP100C
180/180 20min~
깊은 머핀 틀 6개 분량
오븐마다 컨디션이 다르니
온도와 시간을 조절해 주세요
재료는 실온 보관해 주세요
버터 95g / 설탕 95g
계란 95g / 소금 1g
박력분 142g / BP3g
우유 50g / 오레오 60g
( 기본 오레오 한 봉지가 50g 입니다)
우유랑 꿀 조합
오레오 머핀 만들기 시작해 볼까요?
1. 재료 준비~ 함께 계량했어요
설탕+소금, 박력분+BP
(저는 오레오분태를 사용하지만
쿠키를 사용하시는 분들은
지퍼백에 넣고 부숴서 사용해 주세요)
2. 버터를 풀어 부드럽게 만들어 주세요
3. 설탕+소금을 넣고 섞어줍니다
4. 계란을 3회에 나누어 넣고 섞어줍니다
중간중간 반죽을 정리해 주면서
계란을 넣고 충분히 섞어주세요
기본적으로 수분함량이 많아서
몽글몽글해보일 수 있으나
분리된 건 아니랍니다:)
5. 가루류를 체 쳐서 넣고,
우유도 함께 넣고
11자를 그리며 섞어줍니다.
6. 어느 정도 섞이면
부숴놓은 오레오를 넣어줍니다
7. 잘 섞여진 반죽을 팬닝합니다
편하게 하려고 스쿱을 썼는데
더 불편했어요 ㅋㅋㅋㅋ떼잉...
짤주머니로 88~90g씩 팬닝하셔요~
8. 예열해둔 오븐에 넣고 구워줍니다
9. 구움색을 보고 꺼내준 후
바닥에 툭 내려쳐 수증기를 빼주세요
짠. 잘 구워져 나왔죠?:)
전 역시 머핀도 높은 게 좋아요
여기서 소소하게 건네는 팁!
저는 오레오 총량 60g이 딱
적당한 달기라고 생각하는데
오레오를 좋아하신다면
추가로 반달 모양으로 자른
오레오를 얹어서 구워도 되고
달기는 좋은데 위에 얹고 싶다면
30g 은 반죽에 30g은 위에
얹어서 구워보셔요
마스카포네에 오레오를 섞어
크림을 얹어 컵케이크로
변형도 가능하답니다:)
이 레시피는 많이 무겁지 않고
부드러운 편이에요~
개인적으로 우유랑 먹으니
더 맛있더라고요!
오늘의 홈베이킹은 여기까지~
달콤한 취미생활 하시길 바라요!