" 누구에게 선물해도 환영받는 케이크 "
고구마 케이크 좋아하시나요?

저는 할매입맛으로 고구마를 참 좋아하는데요
쪄 먹어도 구워 먹어도
샐러드로 만들어 먹어도 다 맛있지만
케이크로 선물했을 때 가장 인기가 좋습니다.
판매용 고구마케이크는
시트(제누와즈)가 많고
비교적 작은 고구마 크림이 아쉬워서
아빠 생신을 맞이하여 한번 더 제작했습니다.
1. 고구마 맛있게 굽는 방법
우선 깨끗하게 고구마를 씻어놓고요
고구마는 50~75도에서 30 min 구워줍니다
고구마 안의 전분이 맥아당으로 전환되어 더 달콤해져요
그 후 180도로 올려서 30 min~ 정도 구워줍니다.
오븐 혹은 에어프라이어 컨디션이 다르니
굽는 시간을 조절해 주세요
잘 구워져 나왔어요
제철이 아니라 큰 기대는 안 했지만
껍질을 까다 보니 달콤한 냄새가 납니다.
2. 재료 준비해 볼게요
사용한 재료입니다

깐 고구마 500g / 꿀 50 g / 연유 20g
버터 25g / 우유 80g / 생크림 160g / 설탕 20g
선택사항 데코용 생크림 40g+설탕 5g
고구마 케이크 만들기 시작!
1. 고구마를 뜨거울 때 으깨줍니다.
(으깨는 도구 없음, 포크는 속 터져서 못 쓰는 타입)
내 손이 곧 장비닷!

하.. 국자야 도와줘.
장비의 도움을 받아야겠어요
2. 꿀을 넣어줍니다.
3. 연유를 넣어줍니다.
4. 뜨거운 열기로 버터도 녹여줍니다.
5. 우유를 넣고 섞어준 후 냉장고에 넣어 식혀주세요
6. 기다리는 동안 제누와즈도 재단합니다.
* 판매용 카스텔라로 대체 가능합니다 *
뚜껑까지 알뜰하게 사용합니다
7. 생크림도 휘핑해 줄게요
데코용(좌)은 따로 덜어서 냉장 보관해 줍니다
8. 샌딩용 크림(우)은 좀 더 단단하게 올려주세요
9. 미리 만들어 둔 고구마 크림에
생크림을 2회 정도 나누어 섞어줍니다.
10. 고구마 크림 완성! 케이크 만들어봅시다.
여기서 소소하게 건네는 팁!
고구마 크림은 먹어봤을 때
달달하게 만들어주세요
연유가 없다면 꿀 6~7g으로 넣어주세요
또한 더욱 부드러운 식감을 좋아하신다면
고구마를 으깬 후 체에 거른 후 사용해 주세요
3. 어떤 고구마 케이크를 좋아하세요?
저는 개인적으로 케이크가 높은 걸 선호하고
고구마 크림도 잔뜩 들은 걸 좋아해서
필링 양을 넉넉하게 만드는 편이에요

남으면 식빵에 발라먹어도 맛있거든요
크림 양이 부담스럽다면
전체 양을 조절하여
좋아하는 스타일로 만들어서 드셔보세요
( ex. 고구마 500gx0.9=450g처럼
원하는 양으로 조절 가능합니다.)

샌딩은 몇 단으로 할지
크림은 전체를 바를지 데코만 할지
고민하면서 만드는 시간마저 즐거워요!
고민해서 만든 만큼 모두가
사랑해 주는 케이크랍니다.

오늘은 여기까지~
달콤한 취미생활하시길 바라요!