" 으깨고 섞고 구우면
스타벅스 안 가셔도 됩니다! "
안녕하세요
오랜만에 글을 씁니다~
점박이가 콕콕 생긴 바나나를 보고
지금이다! 하며
바나나 브레드 만들어 봤어요
개인적으로
바나나에 점박이가 올라왔을 때가
단맛이 가장 높고
떫은맛이 없어서 선호한답니다:)
재료 준비를 해볼까요?
사용 오븐 위즈웰 인헨스 WOP100C
140/140-30min>170/170 30min~
2호 사각 틀 1개 분량
오븐마다 컨디션이 다르니
온도와 시간을 조절해 주세요
재료는 실온 보관해 주세요
계란 60g / 설탕 90g
꿀 10g /소금 1g
오일 80g / B.S4 g
박력분 145g / 아몬드 가루 25g
우유 20g / 식초 1 g
바나나 280 g / 호두 30g
바나나 브레드 만들기
시작해 볼까요?
1. 잘 익은 바나나를 준비 후
포크 or 손으로 으깨주세요
2. 재료 준비~ 함께 계량했어요
설탕+소금/ 박력분+아몬드 가루+B.S
* 제일 처음 우유에 식초를 넣어
버터밀크를 만듭니다 *
* 제 바나나는 정리해서 넣을 때
미리 으깨뒀더니 색이 변했음닷- 3- *
??? 여기서 버터밀크란 ???
크림으로부터 버터를 만들고
남은 유청 성분을 일컫는 말로
정식은 버터를 처닝하고 남은
액체를 모아 만들어
요거트와 비슷한 산미와
독특한 풍미를 지닌다.
매번 만들기 쉽지 않기에
우유에 레몬즙이나 식초를 이용해
단백질을 엉기게 하는 방법을
사용하기도 합니다
3. 알끈을 풀어준 전란에
설탕+ 소금을 넣고
1분~ 정도 섞어 줍니다
4. 꿀을 넣고 섞어줍니다.
5. 오일을 넣고
30초 이상 충분히 섞어줍니다
6.몽글 몽글 우유+식초를 넣고 섞어줍니다
7. 가루류를 체 쳐서 넣고 섞어줍니다
과하게 섞지 마세요
질깃한 식감이 된다구요~
날가루가 안 보이면 끝!
8. 으깨둔 바나나와
호두를 넣고 섞어줍니다
속에는 뽀얗다! 믿고 있었다구~
9. 뽀얗고 달달한
바나나 브레드 반죽 완성입니다!
10.팬닝해줍니다
11. 예열해 둔 오븐에 넣고 구워줍니다.
12. 휴~(안도의 한숨...)
잘 구워졌습니다
사실...
파운드 팬이 없어서
롤케이크 팬에 구웠다가
대차게 망했었거든요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
13. 충분히 식혀준 후
원하는 크기로 잘라줍니다
포장해두고
생각 날 때마다
꺼내 먹기 정말 좋아요
오늘은 달다구리 휘핑도 얹어서
더욱 촉촉하게 즐겨볼게요
달달하게 잘 익은 바나나와
중간중간 씹히는 호두의
식감도 좋아요
잘 익은 바나나 향과
자연스러운 달달함
촉촉하고 보드라운 식감
맛... 있... 다...
순삭!
여기서 소소하게 건네는 팁!
19*7*6.5 파운드 틀로 구울 경우
160/160 45min~ 정도 구워주세요
저는 쌉싸름한 호두가 싫어
대체로 아몬드를 넣고 굽는데요
60g까지 넣어도 좋아요
아몬드 가루가 없다면
전량 박력분으로 대체해 주세요
시나몬 향을 좋아하신다면
시나몬 1~2g 정도 넣어주세요
그냥 먹어도 갈아 먹어도
다 맛있는 바나나
이 레시피라면
스타벅스 바나나 브레드
부럽지 않다구요!
오늘의 홈베이킹은 여기까지~
달콤한 취미생활 하시길 바라요!