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맛있는디저트수첩

빼빼로 데이 올해도 잘.. 지나갔다...

by comfy_576 2024. 11. 11.
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" 늘 원하는 대로 되지가 않아! " 


안녕하세요
주말도 잘 보내고
빼빼로데이도 잘 맞이하셨나요?
상술에 의해 만들어진 날이지만
또 만들다 보면 즐겁기도 하답니다:)

 

메이플 쿠키 자체가 맛있다 보니
빼빼로 만들기를 해봤어요 흣

 


원래 처음엔
치킨무 컵샙으로
네모네모 하게 만들었었어요

 


진짜.. 치킨무 같쥬? 히히

 

 

정신 차려! 재료 준비를 해볼까요?

사용 오븐 위즈웰 인헨스 WOP100C
상하 열선 190/190 8+4min~
성형 모양마다
개수가 다르게 나와요

오븐마다 컨디션이 다르니
온도와 시간을 조절해 주세요
재료는 실온 보관해 주세요


버터 145g / 백설탕 60g
메이플 시럽 28g 
소금 1.5g / 중력분 212g
바닐라 오일 2g

 

 


코팅용 초콜릿 &
꾸미고 싶은 재료들
(조카들 체험을 위해
이것저것 주문해 봤어요^^;)

 

 

빼빼로 만들기 시작해 볼까요?


1. 재료 준비~
설탕+소금 함께 계량했어요

 

(원래는 메이플이지만
올해는 준비부터 삐거덕거려서
연유로 대체했답니다
뭐... 실험도 해보고 좋죠 하핫 )

 


2. 실온 버터를 잘 풀어준 후
설탕+소금을 넣어줍니다
반 배합은 휘퍼로
한 배합은 믹싱기로 반죽했어요

 

 

설탕을 충분히 섞어준 후에~

 


3. 메이플 시럽
(오늘은) 연유(20g)을
넣고 섞어줍니다.

 


4. 중력분을 체 쳐서 넣고 섞어줍니다

 


잘 안 섞이는 듯하지만
이렇게 저렇게 샥샥 섞다 보면
점점 한 덩이가 된답니다.

 


5. 원하는 틀에 맞춰 넣고
모양을 잡아줍니다.


1.5cm 틀에 맞추기도 하고
생초콜릿 틀에 맞춰
모양을 잡기도 합니다

 


6. 평평하게 만들어줍니다
스크래퍼도 밀대도
편한 걸로 사용하세요~

 


7. 삐져나온 반죽들도
깔끔히 정리하고
남은 반죽은 두께만 맞춰주세요

 


8. 최소 2시간~의
냉장 휴지를 마치고
틀에서 분리한 후에
원하는 크기로 재단합니다

 

(오늘은.. 아이들거랑 비슷하게...
0.7cm * 11cm로 사부작사부작)

 


9. 반 자르고
눕혀서 또 자르고 반복작업 중..

 


10. 열 맞춰 팬닝도 합니다.
(오늘의 도우미는 엄마 크크)

 


11. 예열해둔 오븐에 넣고 구워줍니다.


이때부터 였을까..
실험정신과 저조한 기억력으로
컨백션 모드로..
팬닝 방향도 이리저리 놓다 보니

 


12. 짠... 소형 오븐 너어... 
구움색 이따위로 할거냐

역시 저는 컨벡션 모드가
잘 안 맞나 봅니다.. 

 


분명... 이렇게
비교적 비슷하게 나왔었는데..

 


그래도 마저 굽고요
충분히 식혀줍니다.

 


빼빼로 만들 준비를 해두고
엄마~ 이렇게 하고
요렇게 놓고 
원하는 거 뿌려도 되고
엄마가 하고 싶은 대로 해보셔 :)

 


손에 초콜릿도 잔뜩 묻혀가며
열심히 만들고 계십니다
점점 대충 하는 느낌적인 느낌

 

 


에헤이~ 
엄마 보조! 정성을 들이라구! 

 

그래도 집중해서
하고 있는 엄마 모습을 보니
괜스레 이 순간이 
영원하면 좋겠다 느껴집니다

 


좀 못생기면 어때
식감 좋고
맛만 좋으면 됐지 히죽

 

 

 

홈베이킹은

늘 원하는 대로 되지가 않고

계획한 대로 같이 만들진 못했지만

준비한 재료들로

너희도 즐거웠기를 바라며

올해도 잘 지나갔다...

 


오늘의 홈베이킹은 여기까지~
달콤한 취미생활 하시길 바라요! 

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