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맛있는디저트수첩

오동통 귀여운 시나몬 마들렌 만들기

by comfy_576 2024. 4. 5.
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"오독오독 씹는 맛을 더한 시나몬 마들렌입니다."

1. 만들어봅시다
오독오독 씹는맛을 더하고 싶어서

캐러멜라이즈드 아몬드를 먼저 만들어둡니다.
사용한 재료입니다.
설탕 / 물 / 아몬드를 준비합니다.

 
1. 팬에 물과 설탕을 넣고 카라멜 색이 날 때까지 젓지 않고 그대로 끓입니다.
2. 밝은 카라멜색이 되면 아몬드를 넣어줍니다.
3. 베이킹 시트 위에 올리고 달라붙지 않도록 떨어트려 줍니다.

사실 설탕을 끓여 카라멜을 만들어 내는 공정에

양이 적으면 적을수록 쉽지가 않습니다.
혹시 소량의 카라멜라이즈드 아몬드를 만들기 어렵다면 
1.5배를 만들어두고 밀폐용기에 담아 냉동보관 후 
타르트, 파운드케이크, 머핀 등

다양하게 활용하면 씹는 맛과 달콤함, 고소함을 더할 수 있습니다.

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2. 아몬드가 준비되었으니 마들렌 반죽을 진행합니다.
사용한 재료입니다 
사용 오븐은 위즈웰 인헨스 WOP100C 입니다


버터 / 전란 / 백설탕 / 황설탕 / 꿀 / 소금 / 박력분 / B.P / 시나몬P

1. 재료준비를 해줍니다. 가루류와 설탕류는 함께 계량했습니다.
2. 분량의 버터는 미리 중탕을 해줍니다.

3. 알끈을 풀어준 전란에 설탕+ 소금을 넣고 섞어줍니다.

4. 거품형 반죽이 아니기 때문에 설탕 입자가 어느 정도 녹으면 꿀을 넣고 섞어줍니다.

5. 섞어 놓은 반죽에 박력분과 + B.P (베이킹파우더)

시나몬 P 를 체 쳐서 넣어준 후 섞어줍니다.

6. 미리 중탕해 두었던 버터를 섞어줍니다.
( 버터의 온도는 40~60도 정도가 적당합니다. 너무 높으면 반죽이 익어버립니다.)

7. 반죽이 완성이 되면 랩핑하여 최소 1시간 이상 24시간 미만 냉장 휴지를 시켜줍니다. 

8. 휴지를 끝내고 온 반죽을 짤주머니에 담아 팬닝 후

미리 만들어 부숴둔 캐러멜라이즈드 아몬드를 뿌려줍니다.
9. 예열해 둔 오븐에 넣어줍니다.( 맛있어져라 맛있어져라 ~  )
10. 같은 온도로 쭉 구워도 좋지만,

저는 고온에서 일정 시간을 구워준 후 온도를 낮춥니다.

짠! 배가 나와도 예쁜 그 디저트. 
아몬드를 감싸고 있던 설탕이 녹아내려

먹음직스러운 마들렌 완성입니다.
구움색은 개인의 취향이며,

저는 짙은 갈색을 선호하여 구음색이 짙을 수 있습니다 :)

                             TIP                         
온도차이 때문에 배꼽이 나오는 마들렌의 특성상 
배꼽이 나오는 부분 주변으로 아몬드를 뿌려주면

예쁘고 매끈한 배꼽을 만날 수 있습니다. 

3. 더 맛있게 먹는 방법이 있나요 ?

물론 커피나 흰 우유와 함께 먹는것이 가장 대중적이지만,
마들렌에 들어있는 시나몬P 덕분에 저는 바나나우유를 함께 곁들이기도 합니다.
음식은 제마다 잘 맞는 궁합을 가진 제품이 있는데요 시나몬과 바나나의 궁합 또한 좋습니다.
혹은 사과의 향을 품고 있는 홍차와 곁들인다면

단맛은  잡아주고 풍미는 배가 될 거예요.
혹시 맛있게 먹는 또 다른 방법을 알고계시면 함께 공유해 보아요:)

오늘은 여기까지~ 달콤한 취미생활 하시길 바라요! 

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