" 당근은 안 먹어도 당근케이크는 먹지! "
안녕하세요~
이웃님들 당근케이크 좋아하시나요?
저는 베이킹 일을 시작하고
당근케이크를 알게 됐는데요
처음 접했을 땐
당근과 케이크라니..
너무 안 어울리는 조합이었어요
시간이 지나면서
당근케이크를 전문으로 하는
디저트 카페도 있고
지금은 투썸이나 스벅에서도
쉽게 만날 수 있고
펀스토랑에서 이정현 님이 만들어서
더욱이 알려지고 사랑받는 느낌입니다.
아빠가 정성껏 키워주신 당근도 있고
(귀....엽죠? 다 큰 사이즈랍니다...)
옛 추억을 떠올리며
당근케이크를 만들어봤어요
재료 준비를 해볼까요?
사용 오븐 위즈웰 인헨스 WOP100C입니다.
170/170 50 min~ 1호 원형 틀 1개 분량
오븐마다 컨디션이 다르니
온도와 시간을 조절해 주세요
계란 83g / 설탕 130g / 소금 1g
식용유 95g / 메이플 시럽 13g
박력분 150g / BP 2g / BS 1g
시나몬 파우더 1g / 당근 120g / 호두 15g
미리 작업해 두기
당근 체 썰기 / 호두 굽기
크림치즈 크림
크림치즈 102g / 설탕 55g / 생크림 330g
(저는 시트 2개가 필요해서 두 배합했습니다)
당근케이크 만들기 시작해 볼까요?
1. 재료를 준비합니다. 뭐가 많기도 합니다
2. 알끈을 푼 계란에 설탕+소금을 넣어줍니다.
3. 설탕이 어느 정도 녹고
약간의 미색이 날 때까지 섞어줍니다.
*거품을 올리는 것이 아니니
과하게 섞지 말아 주세요 *
4. 식용유와 메이플 시럽을 넣고 섞어줍니다.
5. 수분에 유지가 들어갔으니
1분 정도 더 섞어주세요
6. 박력분+BP+BS+시나몬 파우더를
체 쳐서 넣어줍니다.
7. 날가루가 보이지 않을 만큼 섞어줍니다.
(저는 양이 많아 저속 30초 돌려주었습니다)
8. 갈아둔 당근+호두를 넣어줍니다.
9. 잘 섞어줍니다. 부침개 반죽 같네요 ㅋㅋ
10. 팬닝 합니다.
11. 미리 예열해 둔 오븐에 넣고 구워줍니다.
12. 짠. 완성입니다!
하루 뒤 크림을 얹어 케이크로 만들어 봅니다.
13. 시럽 바르고 크림 얹고
또 시럽 바르고 크림 얹고
거칠고 터프하게 착착
14. 짠~ 완성했습니다.
역시 저는 높은 케이크가 좋습니다:)
이제 기념일을 축하하러 가볼게요
남편도 좋아해 주겠죠? 'ㅠ'
사실 당근케이크는
저희 엄마가 너무 좋아하세요
물론 크림은 빼고요 후후
그래서 종종 머핀으로 만들어 드리는데..
케이크로는 정말 오랜만이네요
여기서 소소하게 건네는 팁!
오늘의 당근케이크 레시피에는
당근과 궁합이 좋은 비밀재료
메이플 시럽을 넣어봤습니다
메이플 시럽이 없다면
동양의 식용유로 대체해 주세요.
또한 제 당근에선 채즙이 전혀 안 나왔는데
채 썬 당근에서 채즙이 나왔다면
버리지 말고 같이 넣어주세요
더욱 촉촉하고 예쁜 색상을 낼 수 있어요
당근케이크는 무슨 맛인가요?
사실 저도 처음 먹었을 때 충격을 받았어요
분명... 당근케이크인데 당근 맛이 안 나서요
은은한 시나몬 향에
묵직하면서도 촉촉한 식감의 케이크거든요
아직 한 번도 당근케이크를 안 드셔보셨다면
꼭 한번 경험해 보시길 바랄게요
오늘의 홈베이킹은 여기까지~
달콤한 취미생활 하시길 바라요!