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지식은겹겹이쌓이고

베이킹초보를 위한 재료계량환산 (작은술/큰술/컵>g)

by comfy_576 2024. 7. 14.
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" 1컵? 그럼 몇 g이라는 거야..? "

" 달걀 1개? 얼마나 넣으라는 거야.. "

 

 

안녕하세요

홈베이킹 잘하고 계시나요?

저는 베이킹 공부할 때

외국 레시피들도 보고

여러 레시피들을 보는데요.

 

 

보면서 궁금증이 생겼어요

 

계란 1개 밀가루 2컵반 베이킹파우더 1ts

 

계란 1개면 몇 g 쓰라는 거지?

2컵반이면.. 몇 g 이지?

베이킹파우더 1ts 면 몇 g 이지?

 

이웃님들도

이런 고민 해보지 않으셨나요?

그래서 준비해 봤습니다.

 

재료 계량하기

베이킹할 때 가장 선행되는 작업으로
사용하는 재료를 레시피에 제시된 만큼
정확하게 무게를 잽니다.

레시피 용량을 표현하는 방법에는
몇 가지가 있습니다.
레시피에 따라 g이나 ml 등의 단위로 표현하거나
큰 술, 작은 술 등으로 표기되기도 합니다.

 

계란 1개 크기와 무게를 알아볼까요?

 


S사이즈 (대란)
전란 50g / 난황 15g / 난백 25g

M 사이즈 (특란)
전란 60g / 난황 20g / 난백 30g

L 사이즈 (왕란)
전란 70g / 난황 25g / 난백 35g


가끔 마트에서..

!! 계란세일 !! 쓰여있는 쓰여있는

계란을 구매하신다면

꼭 총 g 수를 확인해 보세요

1650~ 2060g까지 다양하답니다


 

* 함께 보면 좋은 글 *

 

2024.03.30 - [지식은 겹겹이 쌓이고] - 베이킹 필수 재료 계란을 알아봅시다

 

베이킹 필수 재료 계란을 알아봅시다

계란은 빵. 디저트를 만드는 데 있어서 중요한 재료입니다.닭이 낳은 알로 달걀이라고도 합니다.  계란의 생김새는 타원형이나 다른 한쪽은 뾰족하고 다른 한쪽은 약간 둥근 편입니

comfy576.tistory.com

 

베이킹 재료 계량 환산해 보기 (작은 술/큰 술/컵> g)

 

 

재료 1작은술 1큰술 1컵
고체 버터 5 g 15 g 180 g
녹인 버터 4 g 13 g 180 g
쇼트닝 4 g 13 g 180 g
베이킹파우더 3.5 g 10 g  
베이킹소다 3 g 9 g  

 

재료 1작은술 1큰술 1컵
설탕 4 g 13 g 170 g
분당 3 g 9 g 100 g
7 g 22 g 290 g

 

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재료 1작은술 1큰술 1컵
박력분(밀가루) 2.5 g 8 g 100 g
코코아 2 g 6 g 80 g
가루녹차 2 g 5 g 70 g
탈지분유 4 g 10 g  
계피가루 3 g 9 g  
아몬드 분말 4 g 8 g 150 g
전분 2 g 7 g 90 g

 

 

재료 1작은술 1큰술 1컵
5 g 15 g 200 g
우유 5 g 15 g 200 g
식용유 4 g 12 g 220 g
생크림 5 g 15 g 200 g
플레인요거트 5 g 15 g 215 g
크림치즈 5 g 15 g 200 g

 

 

무게들을 정확하게 계량하기에는
한계가 있으므로 전자저울 사용을 권장 드리며
재료의 상태에 따라 단위가 다릅니다.


보통 액체는 ml로 표기하는 경우가 많은데
액체는 종류에 따라

저울로 잰 무게가 동일하지 않습니다.

 

어때요?

도움이 조금 되셨나요?

 

초보 베이커님들 레시피를 보고

재료 계량을 해야 할 때

도움이 되기를 바라면서

다음에도 알찬 내용으로 만나요!

 

오늘의 공부는 여기까지

달콤한 취미생활하시기를 바라요!

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