" 1컵? 그럼 몇 g이라는 거야..? "
" 달걀 1개? 얼마나 넣으라는 거야.. "
안녕하세요
홈베이킹 잘하고 계시나요?

저는 베이킹 공부할 때
외국 레시피들도 보고
여러 레시피들을 보는데요.
보면서 궁금증이 생겼어요
계란 1개 밀가루 2컵반 베이킹파우더 1ts
계란 1개면 몇 g 쓰라는 거지?
2컵반이면.. 몇 g 이지?
베이킹파우더 1ts 면 몇 g 이지?
이웃님들도
이런 고민 해보지 않으셨나요?
그래서 준비해 봤습니다.
재료 계량하기
베이킹할 때 가장 선행되는 작업으로
사용하는 재료를 레시피에 제시된 만큼
정확하게 무게를 잽니다.
레시피 용량을 표현하는 방법에는
몇 가지가 있습니다.
레시피에 따라 g이나 ml 등의 단위로 표현하거나
큰 술, 작은 술 등으로 표기되기도 합니다.
계란 1개 크기와 무게를 알아볼까요?
S사이즈 (대란)
전란 50g / 난황 15g / 난백 25g
M 사이즈 (특란)
전란 60g / 난황 20g / 난백 30g
L 사이즈 (왕란)
전란 70g / 난황 25g / 난백 35g
가끔 마트에서..
!! 계란세일 !! 쓰여있는 쓰여있는
계란을 구매하신다면
꼭 총 g 수를 확인해 보세요
1650~ 2060g까지 다양하답니다
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베이킹 재료 계량 환산해 보기 (작은 술/큰 술/컵> g)
재료 | 1작은술 | 1큰술 | 1컵 |
고체 버터 | 5 g | 15 g | 180 g |
녹인 버터 | 4 g | 13 g | 180 g |
쇼트닝 | 4 g | 13 g | 180 g |
베이킹파우더 | 3.5 g | 10 g | |
베이킹소다 | 3 g | 9 g |
재료 | 1작은술 | 1큰술 | 1컵 |
설탕 | 4 g | 13 g | 170 g |
분당 | 3 g | 9 g | 100 g |
꿀 | 7 g | 22 g | 290 g |
재료 | 1작은술 | 1큰술 | 1컵 |
박력분(밀가루) | 2.5 g | 8 g | 100 g |
코코아 | 2 g | 6 g | 80 g |
가루녹차 | 2 g | 5 g | 70 g |
탈지분유 | 4 g | 10 g | |
계피가루 | 3 g | 9 g | |
아몬드 분말 | 4 g | 8 g | 150 g |
전분 | 2 g | 7 g | 90 g |
재료 | 1작은술 | 1큰술 | 1컵 |
물 | 5 g | 15 g | 200 g |
우유 | 5 g | 15 g | 200 g |
식용유 | 4 g | 12 g | 220 g |
생크림 | 5 g | 15 g | 200 g |
플레인요거트 | 5 g | 15 g | 215 g |
크림치즈 | 5 g | 15 g | 200 g |
무게들을 정확하게 계량하기에는
한계가 있으므로 전자저울 사용을 권장 드리며
재료의 상태에 따라 단위가 다릅니다.
보통 액체는 ml로 표기하는 경우가 많은데
액체는 종류에 따라
저울로 잰 무게가 동일하지 않습니다.

어때요?
도움이 조금 되셨나요?
초보 베이커님들 레시피를 보고
재료 계량을 해야 할 때
도움이 되기를 바라면서
다음에도 알찬 내용으로 만나요!

오늘의 공부는 여기까지
달콤한 취미생활하시기를 바라요!