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맛있는디저트수첩

홈메이드 바닐라시럽으로 바닐라라떼 만들어먹기

by comfy_576 2024. 7. 20.
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" 바닐라라떼 좋아하시나요? "

 

여름....

무덥고 피곤한 시간이면
달달한 커피 한 잔 마시고 싶어지잖아요

전 달달한 커피 중에도

바닐라라테를 제일 좋아하는데요
바닐라 파우더는 맛이 진한 반면 조금 텁텁하고
시럽은 향과 맛이 좋지만 단맛이 강해
조금 아쉬운데요..


그래서 홈 카페에서 만들어봅니다.
바닐라 라테 만들어 먹기 전에
바닐라의 향긋한 풍미가 좋은
바닐라 시럽을 만들어 볼까 해요

바닐라 시럽 만들기 재료 준비를 해볼까요?
설탕과 물 비율은 1 : 1로
설탕은 백설탕, 황설탕, 비정제 전부 가능합니다.

설탕 250g / 물 250g / 바닐라빈 3줄기 반


타 레시피에 비해 바닐라빈 양이 좀 많죠? 
나 귀해 아주 소중해~
내가 먹는 거니까 많이 많이 넣어요

 

 

1. 통통한 바닐라빈을 반으로 갈라줍니다.
(저는 꼭지가 싫어서.. 제거해 줬어요 ㅋ)

 

 

2. 바닐라빈에 꽉꽉 들어차있는 빈즈를

칼등으로 슥슥 긁어줍니다. 

 

 

3. 빈즈들을 설탕에 먼저 넣어두고 하루 숙성했습니다.
1줄기 반은 크림용, 3줄기 반은 시럽용으로 덜어둡니다.

 

 

4. 냄비에 담아줍니다.

 

 

5. 설탕이 젖어들게끔 물을 부어줍니다. 

 

 

6. 냄비를 넘어가지 않는 불 세기(중약)에서 끓여줍니다.

 

 

7.1분 정도 지나면

가장자리가 보글보글 기포가 올라옵니다.

 

#바닐라빈 #바닐라시럽 만들기

 

8.2분 정도 지나면 바닐라 시럽이 끓기 시작합니다.

 

 

9. 시럽을 젓지 말라고 하고...
다 녹았는지 궁금하니...

살짝 기울여서 체크해 봅니다.

 

 

10. 설탕이 다 녹으면

적당한 농도를 위해 약불로 줄여 4~5분 더 졸여줍니다.

11. 뚜껑을 닫고 식혀줍니다.

 

 

12. 소량으로 금방 소진할 듯하여 투명통에 담아뒀어요

(또.. 저희 집엔 예쁜 유리병이 없어요 없으면 없는 대로)

 

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여기서 소소하게 건네는 팁!

 

많은 바닐라 시럽 만들기 레시피들을 보면

설탕을 물에 넣고 절대! 섞지 말라고 되어있어요.

섞을 때 냄비 옆면에 시럽이 묻게 되는데요

불이 쌔면 벽면에 묻은 시럽이 먼저 녹게 됩니다.

불 조절 잘해주면 결정 안 생겨요.

 

설탕 1750 : 물 1750까지

휘퍼로 섞어서 끓여봤으니 실험 완료입니다.

 

불안하다 싶으면 9번 방법을 이용하세요:)

 

수제 바닐라 시럽

깨끗한 용기에 담아 보관할 시

2주 정도 보관 가능합니다.

( 더 오래가기도 해요 )

사실 그전에.. 전부 먹어버려요...

 

아이스 바닐라라떼 만들기 시작! 
전자저울 사용을 권장합니다.

 

1. 시럽 30g 넣어주세요.

 

 

2. 우유는 120g

(연하게 드시는 분들은 140g~150g 담아주세요)

 

 

3. 커피 투 샷 내려줍니다.

 

머신에 따라 다르지만

대부분 50ml~ 정도 추출됩니다.

 

 

4. 바닐라 크림도 있으니까 얹어주고요

 

 

5. 짠! 아주 쉽게 완성입니다. 

 

이제 홈 카페에서도 

아. 바. 라 맛있게 만들 수 있어요

 

과하지 않은 단맛과

은은한 바닐라 풍미가 좋답니다!

 

 

잘 섞어서 맛있게 드세요~

 

 

바닐라빈 라테를 드시는 분들이

종종 얘기하곤 했는데요

"사장님 커피가루가 너무 많아요."

"이 검은 점들은 뭐예요?"

"이거 먹어도 되는 거예요?"

바닐라빈 씨앗들이니 전부 드셔도 된답니다~

그럼 즐거운 아. 바. 라 타임 되세요!

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